Карантин спровоцировал всплеск домашнего насилия

 (14)
Карантин спровоцировал всплеск домашнего насилия
Фото автора Kat Jayne: Pexels

Специалисты по защите прав женщин и детей из разных стран Европы бьют тревогу, пишет сайт Здоровье Mail.Ru.

“Для многих людей их дом вовсе не является безопасным местом”, — отмечают в Федеральной ассоциации женских консультационных центров и “горячих линий” Германии (BFF). Стресс, вызванный социальной изоляцией в карантине, страхом потери работы и грядущими финансовыми проблемами, только усугубляет напряженные отношения внутри семьи, если они существовали и прежде, и резко повышает риск различных видов насилия в отношении женщин и детей, предупреждают в BFF.

Не имея возможности никуда уйти из дома, фактически будучи запертыми в одном помещении с насильником, дети и женщины становятся круглосуточно доступными потенциальными жертвами для него. Так, по информации китайской организации по защите прав женщин “Вайпин”, за недели полного карантина число сообщений о домашнем насилии в отношении женщин выросло втрое по сравнению с обычной ситуацией.

Читайте также:

Не выдерживают даже семьи, где до пандемии коронавируса и введенного в связи с ней карантина никаких явных проблем не наблюдалось, говорит Флоранс Клодпьер, представитель организации, объединяющей родителей департамента Верхний Рейн (Франция). По ее словам, она слышала уже много историй о родителях, которые “сломались” в текущих трудных обстоятельствах, и обстановка в семье стала очень накаленной. При этом жертвам домашнего насилия в нынешней ситуации просто некуда жаловаться, и у них нет возможности спастись, они вынуждены оставаться в доме и страдать молча, отмечают специалисты.

“Ситуация просто беспрецедентная, — говорит психолог из Братиславы Адриана Хавасова. “Если карантин продлится несколько месяцев, даже не могу представить, каков будет всплеск домашнего насилия”.

В Таллинне режим самоизоляции мало отразился на криминальной сводке: насилия хватает и на столичных улицах, и в домашних стенах. Так, двух мужчин, подозреваемых в домашнем насилии, арестовали на прошлой неделе и в Ида-Вирумаа. По словам ведущего следователя Нарвского отделения полиции Татьяны Пресс, хотя сейчас вызовов, связанных с применением насилия, не стало больше, ситуация, когда люди больше времени проводят в четырех стенах, может вызвать конфликты как в семье, так и между соседями. “Если чьи-то жизнь или здоровье в опасности, полиция реагирует на вызов с полной серьезностью. Сейчас как никогда важно заботиться друг о друге и проявить чуткость”, — сказала капитан полиции Татьяна Пресс.

  • Если чьи-то жизнь и здоровье в опасности, сразу позвони на 112
  • В борьбе с насилием в близких отношениях важна роль близких — других членов семьи, родственников, друзей и соседей
  • В случае насилия обязательно вызови полицию — даже в случаях, если случай связан с носителями вируса или с людьми с подозрением на вирус
  • Поддержку и консультирование оказывает бесплатный круглосуточный телефон службы помощи жертвам 116 006
  • О нуждающихся в помощи детях можно сообщить круглосуточно на номер 116 111
  • К региональным сотрудникам службы помощи жертвам можно обратиться по телефону, видеозвонком Skype или э-почте.
  • Женские опорные центры открыты для всех нуждающихся в помощи женщин. Контакты осуществляются в соответствии с советами Департамента здоровья, консультации проводятся при необходимости и по телефону или в интернету.
  • Центры кризисной помощи для жертв сексуального насилия открыты для всех нуждающихся в помощи.