Как преодолеть финансовый кризис и зарабатывать больше: 6 секретов

 (3)
Как преодолеть финансовый кризис и зарабатывать больше: 6 секретов
Pexels.com

Выстроить принципиально другие отношения с деньгами возможно.

Наталья Толстая — писательница, врач-психотерапевт и практикующий психолог, каждую неделю в шоу “Толстая LIVE. Все будет ок” в “Одноклассниках” помогает женщинам решать самые важные жизненные проблемы. Сегодня на @Леди она рассказывает, как научиться адекватно относиться к своим деньгам.

Любые кризисы — встряска эмоций и пересмотр возможностей. Жизнь словно подкидывает вам испытание, мол, давай уже шевели лапками, вылезай из зоны комфорта!

Я знаю много состоятельных людей и, поверь, никому из них миллион на голову не сваливался. Все падали, вставали и продолжали идти. Если кризис уже настиг — вот несколько способов его разрешить.

Распределить денежный запас

Читайте также:

И я сейчас не про оплату счетов, продукты и так далее, а про распределение бюджета внутри семьи. У вас должно быть три “кармашка” или три финансовых потока.

Первый — это “кошелек” (cколько нужно в день). Второй “кармашек” — это “общак” или “перехватная кучка” — запас на случай, если что-то случилось: колготки надо новые купить, машину мужа пора подлатать, детей на день рождения пригласили — надо подарок купить и так далее. Есть же у всех свои маленькие жизненные радости и нужности. И третий кармашек — это личная “заначка”, за которую ни перед кем не отчитываешься. Новая кофточка, туфли, маникюр, потому что даже в кризис нельзя лишать себя удовольствия! Будешь сидеть, мечтать о маникюре и сокрушаться, что денег нет, — их не будет! И маникюра, соответственно, тоже.

Отдать долги

Казалось бы: да у меня денег так мало, что едва концы с концами свожу, а она мне тут советует еще кому-то что-то отдавать. Но, друзья мои, представьте: есть такой денежный поток, и твой бюджет — как кувшин с дыркой. Если из него что-то подтекает, значит, вовремя об этом сосуде не позаботились: не подлатали, не почистили.

Вспомни, где могла “задолжать”. И речь сейчас не только о деньгах. Может, ты кого-то обидела словом, обманула, подставила?.. Найди эту “дырочку” в своем жизненном кувшине и залатай, чтобы ничего не утекало.

Найти дополнительный доход

Пробуй совмещать несколько работ, это ненадолго. Просто чтобы подкопить денег и положить в один из трех “кармашков”.

Придумать, куда потратишь деньги

Хочешь, например, зарабатывать не 25 000, а 60 000 в год. Значит, придумай: куда будешь тратить и вкладывать еще 35 000. Понятно, что в первую очередь стоит отдать долги, купить ребенку новые ботиночки. Но придумай конкретно до мелочей, что будешь делать с оставшимися деньгами: гулять с мужем по выходным, ходить в ресторан, купишь три новых платья, возьмешь абонемент с ребенком в аквапарк…

Составь список из 30 пунктов минимум. И много-много положительного, чтобы на отрицательное просто не осталось.

Инвестировать в себя

Норман Пил, американский основатель теории позитивного мышления, однажды сказал: “Пустые карманы никогда не помешают нам стать теми, кем мы хотим быть. Помешать могут только пустые головы и пустые сердца”.

Убрать “нищенское мышление”

Что это такое? Это растрата денег ради моментального “утоления голода”. Не нужна тебе сейчас куча дешевых маечек! Этого эндорфина хватит максимум до завтрашнего дня. Купи одну хорошую вещь. И скажи себе, что она необходима, чтобы нарядной сделать первый шаг в новую жизнь.