Яхтсмен Денис Карпак: мой спорт — не про романтику, а про травмы и вывихнутые плечи


Purjetaja Deniss Karpak
Purjetaja Deniss KarpakFoto: Rauno Volmar

Профессиональный яхтсмен Денис Карпак 8 раз становился лучшим яхтсменом Эстонии и четырежды — чемпионом страны. О парусном спорте и страсти к морю, а также о семейных ценностях и любви к женщине Денис Карпак рассказал журналу JANA.

…Мы встречаемся с Денисом Карпаком на летней террасе ресторана, чтобы поговорить о его спортивной карьере, но разговор сам собой поворачивает совсем в другое русло.

Я не так давно женился! — смеется Денис. — Теперь я практически все время дома, с женой и кошкой. Это, конечно, не значит, что меня засосало полностью, но жизнь приобрела определенное русло, которым я сам управляю и которое я сам двигаю. Теперь все строится вокруг этого. Нет, мои ценности и до этого были правильные! Но я был в поиске главной. Теперь я нашел эту ценность. И женился на ней!

То есть любовь поменяла все?

Нет, она раскрыла определенные моменты моей романтической натуры. Все будто встало на свои места. Теперь, все, что я делаю, имеет смысл, цель, пользу и ценность.

Читайте также:

Вы всегда были таким романтиком? Может, это связано с парусным спортом?

Да я всегда таким был! И с годами только более романтичным становился. Не могу сказать, что, будучи романтиком, я ушел в парусный спорт. Мне тогда было 6 лет и я не знал еще, в общем-то, романтик я или нет.

А вообще, парусный спорт — это про романтику?

Мой спорт — это про спорт. Про травмы и вывихнутые плечи. Это после уже можно пойти на яхточке красивой посидеть, вина выпить романтично, посмотреть на закат, встретить рассвет…

Знаю, что к парусному спорту не сразу любовь возникла…

Я в 6 лет попробовал первый раз, но перевернулся в лодке. Неправильно повел себя, совершил ошибку: сделал поворот и не пересел на другую сторону яхты. И в итоге просто ушел под воду. До 12 лет даже думать не хотел о парусе. Было прямо что-то вроде фобии. Занимался плаванием и баскетболом. Затем вернулся.

То, что вы пошли именно в парусный спорт — заслуга родителей?

Конечно. Не бывает же, что ребенок в 5 лет точно знает — хочу то и то. У меня мама пловчиха, а папа яхтсмен. Однажды отец работал в Италии, в одном местном клубе. Я наблюдал со стороны и вдруг решил снова попробовать, после того первого раза. И у меня просто отлично получилось, как будто и не было этих 6 лет. В итоге я уже 21 год занимаюсь.

Что бы вы посоветовали родителям, которые хотят отдать детей в этот спорт?

Заработать денег, вот что. (смеется) Это очень дорогое удовольствие в Эстонии. Мало клубов, которые могут позволить себе на каждого выдать лодку и снаряжение. А если, не дай бог, ребенок вырастает за рамки клуба, страны — это надо все нести на своих плечах. Государство, мягко говоря, “подзабило” на спорт. Может, именно поэтому давно не слышно, чтобы Эстония где-то чего-то добилась.

Это правда очень дорого?

Не знаю, сколько было в мое время… Но лодочка “Оптимист”, самая маленькая такая, в полном вооружении стоит 3 тысячи евро. Либо надо покупать одну на нескольких человек и в 2–3 очереди заниматься, либо выложиться по полной… Плюс экипировка, поездки, соревнования…

А личностные качества какие, по вашему мнению, необходимы в парусном спорте?

Парусный спорт очень закаляет. Если мальчик был хлюпиком, то через несколько лет будет самостоятельный и смелый, однозначно. Вообще, парусный спорт отлично влияет на здоровье.

Ну так ведь в любом спорте, верно?

Ну да, есть бокс, карате, контактные виды спорта — это все понятно. Но тут море: ты один на один со стихией, только ты этим процессом управляешь. Это вдохновляет очень. И это совсем не то, что в помещении заниматься. Тут полагаешься только на себя, и это, конечно, риск. Хотя, это не горные лыжи все-таки, где можно запросто все переломать. Я вообще уверен, даже если не профессионально, но парусный спорт надо попробовать каждому. Это воспитывает характер.

Денис, а сейчас какие у вас планы в плане спорта?

На 99% я хочу попасть на свою последнюю олимпиаду, четвертую уже, буду очень стараться. Еще есть пара проектов, связанных с парусным спортом — это корпоративные регаты для фирм и юношеские тренировки повышения квалификации. Это все на озере Гарда в Италии, я там провожу очень много времени. Да и вообще это настоящая Мекка водных видов спорта. Удобно — находится в центре Европы, почти всегда есть ветер… Идеально. И самое главное — менталитет. Шведы, немцы, итальянцы, норвежцы — они готовы платить и вкладывать в это дело деньги. А наши — нет. Считают, что парусный спорт и обучение не должны столько стоить. Или вообще все должно быть бесплатно.

О том, какую книгу пишет Денис Карпак, собирается ли он на Олимпиаду, как он совершенно удивительным образом встретил свою жену и какие ценности — главные для мужчины, читайте в полной версии интервью в июльском номере журнала JANA.