ВИДЕО | Доктор Комаровский: “Современная мама проводит в Инстаграме больше времени, чем общаясь со своим ребенком”

 (1)

Вчера в Таллинне прошла лекция доктора Комаровского для родителей “Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников”. Желающих узнать ответы на актуальные вопросы детского здоровья было очень много, приходили даже с грудными детьми! К счастью, пришли и папы, и дедушки, которых так расчитывал увидеть Евгений Олегович (хотя и не так много, как хотелось бы) — им на встрече даже было дано эксклюзивное право задавать вопросы через микрофон.

Судя по запискам, которые доктор Комаровский комментировал во время встречи, оказалось, что таллиннские родители в целом задаются теми же вопросами, что и российские и украинские.

- Почему ребенок часто просыпается ночью?

- Нормально ли, что ребенок в садике часто болеет?

- В какое время года лучше всего забеременеть?

- Нужно ли ставить прививку от папилломавируса?

- Как лечить насморк, чтобы он не прогрессировал?

- В каком возрасте можно вводить гаджеты?

Читайте также:

и даже: "Что не так со Свинкой Пеппой?", которой, по мнению доктора, можно поставить памятник во всех аэропортах мира, но которую дети видят и слышат гораздо чаще, чем родителей.

На самом деле на большинство вопросов доктор Комаровский уже давно дал развернутые ответы в своих выпусках “Школы доктора Комаровского” на своем канале в YouTube, а также в своем Инстаграме — нужно лишь найти выпуск на нужную тему.

По мнению известного доктора, роль педиатра в современном мире очень сильно изменилась. Теперь его задача стала глобальнее — помочь родителям организовать комфортную и полноценную жизнь с ребенком, а значит, в том числе, например, разбираться в автомобильных креслах, понимать, что такое интернет-безопасность, как правильно путешествовать с детьми и т.д.

Самим родителям он посоветовал учиться получать удовольствие от жизни и быть такой семьей, где хорошо не только ребенку, а в первую очередь маме с папой, ну и постараться быть более интересными своему ребенку, чем смартфон.

Накнуне встречи мы тоже задали Евгению Олеговичу свои вопросы и узнали:

- Подходит ли Эстония для того, чтобы растить здоровых детей?

- Какой должна быть идеальная страна для жизни с ребенком?

- Какая самая главная проблема здоровья детей его беспокоит? (спойлер: это совсем не сопли и даже не вакцинация)

- В чем плюсы рождения ребенка в зрелом возрасте — как это принято сейчас в Европе.

А еще выяснили, какой он — идеальный завтрак для ребенка, как начать жить "по Комаровскому", если вы никогда этого раньше не делали, и даже почему в нашем продвинутом обществе до сих пор актуален педикулез?

Все ответы — в нашем видео.