Первый поварской конкурс, но не первые соревнования
Как вы оцениваете свои шансы в конкурсе?
Шанс есть у всех! Уже во время эстонского отборочного тура мне понравился момент конкуренции. У меня появился кураж, адреналин. Я думаю, что спортивная карьера меня все-таки воспитала — все эти выезды, сборы, постоянная подготовка. ОК, это мой первый поварской конкурс, но не первые соревнования!
Эстония стабильно занимает 14-15 место в мировом финале. Получается, вы представляете Эстонию и фактически еще Данию — фаворитов. И на ваше участие делают серьезные ставки. Это не мешает?
Нет. Но, конечно, не дает расслабиться. И это приятно: у меня есть хороший опыт, нужно только не останавливаться на этом, не сдаваться.
Улучшает ли то, что наши повара добиваются высоких результатов, вкус блюд в эстонских ресторанах?
Конечно. Особенно важным будет этот год, когда в связи с конкурсом к нам приедет много фуд-критиков, это увеличит ответственность рестораторов.
“Бокюз” — это поварские олимпийские игры, выше нет ничего. Поэтому провести этот конкурс в Эстонии — давняя мечта президента Bocuse d’Or Estonia Дмитрия Демьянова. Это эквивалентно тому же гиду Мишлен, который пока не пришел в страны Балтии. Но у нас есть несколько ресторанов, достойных мишленовских звезд.
Уверен, что “Бокюз” — это очень большой шанс для Эстонии показать, что мы есть, что у нас есть свои традиции, мы следим за тенденциями, у нас есть хорошие рестораны и повара.
Скандинавия знает о кухне Эстонии?
Пока еще не особо. Многие помнят, что Эстония была частью Советского Союза, и продолжают думать, что наша кухня — по-прежнему салат оливье и котлета по-киевски. У вас есть Мишлен — спрашивают. Нет? Значит у вас плохие рестораны…
Когда я встречаю таких людей, мне хочется моментально отвернуться — это показывает, что человек просто не обладает знаниями. И это меня раздражает.
Но мы добились того, что “Бокюз” будет проходить в Эстонии, и готовимся показать себя не только как участники, но как организаторы. Я думаю, что это будет очень интересный конкурс.
С февраля каждый вторник и пятницу Артур Казарицкий и его помощник Магнус Розендаль ровно в 9.10, как определено их время по графику европейского финала, начинают готовить на специально оборудованной в таллиннском ресторане Gloria тренировочной кухне. Все один в один как на конкурсе. В среду и субботу — работа над ошибками. И по новой. Как рассказал Tamtam.ee Артур Казарицкий, на европейском туре “Золотого Бокюза” нужно будет приготовить два блюда. Все повара-участники конкурса получат одни и те же основные ингредиенты: сом, выращенный на ферме на юге Эстонии, и перепелка из Ярваканди. “Ее нужно приготовить вместе с сердцем и печенью, обязательный ингредиент также перепелиные яйца. Гарниры каждый может выбирать сам, — объясняет Артур. — Знаю, что некоторые наши соседи предпочитают продукты, характерные для средиземноморской кухни. Но наша задача — представить то, что традиционно используют в Эстонии: картофель, порей, капусту, лук, морковь. Чтобы показать нашу кухню и подчеркнуть и наше географическое положение. Помимо прочего, это дает и дополнительные баллы”.
Смотреть трансляцию европейского отборочного тура Bocuse D’Or в Таллинне можно по ссылке.
Автор: Евгения Горски, Tamtam.ee
Красивая женщина: как выглядит возлюбленная доктора Мясникова
В Турции убили Лоту Гули
В какое время дня лучше всего пить кофе?
Зачем Валентина Петренко делает эту ужасную прическу