Правила жизни Николая Дроздова: если бы соблюдались три заповеди - не убий, не укради, не лги - люди были бы счастливы

 (23)
Nikolaj Drozdov (JANA, aprill 2019)
Nikolaj Drozdov (JANA, aprill 2019)Foto: Kristjan Järv

На программе “В мире животных” выросло не одно поколение телезрителей. В апреле ведущий Николай Дроздов (81) приехал в Таллинн, чтобы со свойственными только одному ему интонациями прочитать лекцию “О возникновении вселенной” и поделиться с журналом JANA своими правилами жизни.

Принципы долголетия заложены в питании, в дыхании, в движениях. Это все физические принципы. Но есть и душевные, духовные, выраженные в физических действиях: надо смеяться, или, по крайней мере, улыбаться. Петь, но только позитивные песни. И танцевать или плясать.

Когда я был молодой, в учебниках объясняли, что Вселенная вечна и бесконечна. Этот тезис очень устраивал атеистическую идеологию. И вдруг сейчас доказано, что Вселенная возникла в определенное время — 13,6 млрд лет назад.

Один серьезный американский ученый написал статью: “Как возникла Вселенная? По случайности или в результате действия сверхъестественных сил?”. Но в природе нет ничего сверхестественного. А по случайности даже прыщ на носу не возникает. Так что хочется выразиться по-молодежному: ни то, ни другое не катит.

В 1975 году я был в Индии. Участвовал в съемках художественного фильма “Рикки-Тикки-Тави” по Киплингу, следил за коброй, чтобы она не тяпнула никого. Там начитался в свободные вечера книг про йогу. В Москве такое распространяли только в самиздате, а там — настоящие книги с иллюстрациями. Я набрал этих книг и начал заниматься гимнастикой.

Йога — это правильно и физически, и морально.

Мой друг, который изучал здоровый образ жизни разных народов, сказал, что индийский способ — самый продуктивный.

В СССР за йогу меня никто не порицал. Считали: “Твое дело, придурок”. К политике это не имело отношения.

Даже у Ильфа и Петрова в столовой написано: “Мясо вредно”. Это очаровательно.

Мои ценности на протяжении жизни не менялись. Главная ценность — семья.

Меня удивляет, когда современные дети своих родителей называют “предки”. Мне бы это и в голову не пришло.

Самая дорогая женщина в мире — мама.

Любовь идет вверх к родителям, вниз — к детям, и по горизонтали — между мужем и женой. И эта горизонтальная любовь очень важна. За ней надо внимательно следить. Потому что с родителями вы можете поссориться, но останетесь для них сыном или дочерью. А муж и жена могут разойтись.

Развод разрушает человека изнутри.

Смешно, когда в песнях объясняются в любви: “Ты — моя родная”. Какая она тебе родная? Ты ее еще вчера не знал.

Мужчина обещает: “Я тебе звезды с неба достану”. А потом женится и не может мусор вынести: “У меня футбол по телевизору”.

Жена отвлечется, я помою посуду, поставлю ее в шкаф — и доволен.

Я понимаю, что люди хотят со мной сфотографироваться на улице из добрых побуждений. Но нельзя позволять садиться себе на шею. Бывает, куда-то спешишь, остановишься, и к тебе один подойдет, второй. А опоздаешь на встречу — и испортишь отношения с руководством.

Есть фраза, которую приписывают немецкому поэту Гейне: “Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки”. Это не лозунг любителей животных, а лозунг тех, кто не любит людей.

Собака — не друг, а влюбленный в вас питомец.

Если вы поделитесь ворованной колбасой с собакой, та ее съест. Если с другом, тот скажет: “Ты что, с ума сошел? Верни колбасу и не делай так больше!”

Иисус Христос сказал: “Люди, любите друг друга”.

Если бы соблюдались не 10, а хотя бы три заповеди — не убий, не укради, не лги — люди были бы счастливы.

Я верующий человек. Но при этом ученый. В мозгу есть два полушария: все знания — в рациональном полушарии, а вера — в эмоциональном.