Пирожное со вкусом Vana Tallinn покорило известнейших итальянских кондитеров!

 (2)
Пирожное со вкусом Vana Tallinn покорило известнейших итальянских кондитеров!
Личный архив

Алина Топельер, кондитер одноименной таллиннской кофейни, заняла 1 место на международном конкурсе, который проходил в итальянском Римини, причем в финале Алина оказалась единственной представительницей других стран! Чем же ей удалось удивить именитых итальянцев?

Личный архив

Все началось с этой книги полтора года назад. Один из ведущих и известнейших кондитеров Италии — Роберто Ринальдини, с которым владелица атмосферной таллиннской кофейни Topellier даже не мечтала (хотя — нет, очень мечтала) встретиться, устроил конкурс под названием “Шеф-кондитер на один день”. В качестве задания было предложено приготовить блюдо из книги Ринальдини “Мои шоколадные десерты”. Алина решила, что она точно в деле, чего бы ей это ни стоило, и взялась активно печь булочки с шоколадом, печенье и пироги.

Читайте также:

За это время Алина придумала сотни тортов, кексов и сделала еще большее количество латте, капучино и какао (их в кофейне очень много). А в ноябре ее неожиданно пригласили в Италию, сообщив, что она попала в число десяти финалистов, которым предстоит побороться за лидерство. Алина оказалась единственной участницей, представлявшей другую страну.

“Первым условием финала, — рассказывает Алина, — было изготовление изделия, которое не нуждается в холодильнике. Я решила сделать тыквенный кекс. Он и отправился в Римини”. С собой кондитер захватила мандариновый джем для начинки, а позже, договорившись с начальством отеля, в котором жила, прямо на месте глазировала кекс шоколадом и посыпала тыквенными семечками. Повар отельного ресторана был так вдохновлен, что пригласил Алину работать к себе! Жюри конкурса, к слову, тоже не устояло перед необычным сочетанием тыквы, мандарина и шоколада. Но основное испытание было впереди.

Личный архив


Финальный этап проходил в лаборатории шеф-кондитера Роберто Ринальдини. Здесь, разбившись по парам, участники пекли знаменитое французское пирожное — макарон — на глазах серьезного и очень компетентного жюри из академии итальянских шеф-кондитеров. “Нам нужно было приготовить 20 макаронов. А затем — представить свое изделие и самого себя”, — рассказывает Алина. Удивлять жюри нужно было чем-то на самом деле аутентичным. И в ход пошел знаменитый ликер Vana Tallinn! Во время приготовления этого нежного десерта не все было гладко. У эстонского кондитера не сразу получились все крышечки для макарон. Смена места и чужая техника давали о себе знать. С Алины сняли несколько баллов и дали дополнительное время. Но даже это не помешало эстонским макарон с ноткой “Старого Таллинна” прорваться к победе! Работа Алины Топельер была названа лучшей и сам Роберто Ринальдини назвал вкус эстонских макарон исключительным!

Личный архив


Победительница итальянского конкурса уже вернулась в Эстонию и готова устроить дегустацию блюд-победителей в родной кофейне. Начиная с пятницы, 15 ноября, в течение трех недель таллиннские сладости, одобренные гуру итальянского кондитерского искусства, можно будет попробовать в Topellier на Тынисмяги, 16а.

Пойдете в гости — передавайте привет хозяйке! По кодовому слову “Яна” вам добавят немного итальянского солнца в кружку с кофе.