“Отец года 2020“ — эстонский ученый Арво Тувикене: "Дети должны делать то, что им действительно нравится"

 (1)
Aasta isa 2020
Отец года 2020 Арво ТувикенеFoto: Argo Ingver

Если у вас нет возможности полностью забыть о работе, стоит поискать способы объединить работу и семейную жизнь. Благодаря работе "Отца года 2020" Арво Тувикене, чья научная деятельность связана с изучением рыб, его дети побывали в незабываемых путешествиях и серьезно увлеклись рыбалкой, пишет Eesti Päevaleht.

Три года назад ученый-ихтиолог Арво Тувикене (63) был признан лучшим популяризатором науки и технологий в Эстонии. Основное направление исследований ученого — физиология рыб. В том числе, на протяжении многих лет Арво пытался ответить на вопросы о том, пьют ли рыбы воду или чувствуют ли они боль.

Однако сегодня, 8 ноября, в День отца, Арво получил совсем другое признание. Союз женщин Эстонии назвал Арво Тувикене “Отцом года”.

Дети выросли на природе

Арво знал, что друзья и семья номинировали его на титул, но победа стала большой неожиданностью. “Это шок, но, скорее, в хорошем смысле”, — делится эмоциями Арво.

Читайте также:

Арво Тувикене и его жена Леа (61) вырастили четверых детей. Леа Тувикене, как и Арво, — ученый. В рамках своей докторской диссертации Леа разработала модель для оценки экологического состояния озер.

"Отец года 2020" Арво Тувикене и его жена Леа женаты 37 лет Foto: Argo Ingver

Дети Арво и Леи — Каур (35), Тынн (33), Микк (32) и Мари (24) — выросли в лесу, у озера Выртсъярв. Ближайший населенный пункт, расположенный в 8 километрах от их дома, — поселок Ранну, где дети ходили в школу и где Леа сейчас занимается народными танцами.

Каур и Микк работают инженерами-строителями. Тынн работает в Центре инвестиций в окружающую среду в сфере управления водными ресурсами, а Мари получает степень магистра лесного хозяйства в Швеции.

Тынн, Каур, Микк и Мари в прошлом году на Чудском озере Foto: erakogu

“В этом плане наши дети получили действительно хорошее образование в области природы и окружающей среды”, — комментирует Арво тот факт, что все детство его сыновья и дочь провели у озера Выртсъярв. “Здесь они видели все очень близко и могли исследовать самостоятельно”.

Хотя Арво считает, что детям важно расти на природе, он признает, что есть у воспитания детей в сельской местности есть свои сложности. Особенно это касается доступа к образованию. “Чтобы дети, живя здесь, могли получить доступ к образованию, нам приходилось прикладывать усилия”, — говорит Арво. “Иногда довольно много”.

Для Арво и Леи было важно, чтобы дети могли посещать разные тренировки и кружки. Все дети научились играть на музыкальных инструментах. Однако все это требовало тщательного планирования и бесчисленных поездок на машине.

Сыновья успели закончить среднюю школу в Ранну, но незадолго до того, как младшая дочь, Мари, должна была закончить основную школу, средняя школа Ранну стала основной. Поэтому Мари, чтобы закончить школу, пришлось переехать в Тарту, где уже учились в университете ее братья.

Как совмещать отцовство и науку?

Хотя Арво всегда считал, что работой нужно заниматься на работе, а свободное время проводить с семьей, он признает, что иногда этот баланс бывает сохранить довольно трудно. “Какие-то рабочие мысли часто приходят к тебе дома”, — сказал он. “Просто бывает, что приближаются какие-то сроки, ты застрял с статьей или отчетом по проекту, и приходится доделывать это в выходные”.

“Когда я защищал докторскую диссертацию, я часто ездил в Финляндию, и тогда моей жене приходилось непросто”, — рассказывает Арво о тех временах, когда ему приходилось отсутствовать дома по несколько недель.

Однако в таких случаях Арво старался вовлечь в свою работу детей. “Много раз мы ездили всей семьей туда, где я работал”, — говорит Арво. “Мы путешествовали по горам Норвегии и останавливались у живших там знакомых норвежских профессоров”.

По словам Арво, дети помнят эти поездки до сих пор. “Они помнят, как мы поднимались вдоль горных ручьев и искали там речную форель”, — рассказывает он.

Такой образ жизни очень повлиял на детей. “Все они стали очень умелыми рыбаками и отлично управляются с лодками, даже лучше чем я, — у всех есть разрешения”, — говорит Арво.

По словам отца года, он никогда не пытался в какой-либо форме заставлять детей. На вопрос, кто такой хороший отец, Арво отвечает, что хороший родитель позволяет детям решать самим и поддерживает их выбор. “Даже если поначалу нам кажется, что мы бы сами так не поступили”, — говорит он.

Совместная деятельность — залог счастливой семьи

Арво считает, что самый простой способ сделать семейную жизнь счастливой — проводить время вместе.

“Мне очень нравится организовывать какие-то походы, в последнее время мы стали плавать на лодках, например, на небольшие эстонские острова”, — рассказал Арво.

Свой семейный дом они вместе построили с нуля. Возможно, поэтому, думает Арво, сыновья заинтересовались строительством. “Наш дом как Таллинн, он никогда не будет закончен”, — смеется он.

Арво признается, что традицию проводить много времени вместе он перенял у собственного отца.

“У меня был очень хороший папа, — говорит Арво. — Он всегда любил организовывать всевозможные мероприятия, и я это от него унаследовал. Например, разные викторины и игры на запоминание, в которые мы постоянно играли с детьми, — это в нашей семье от него”.

Чего Арво ждет от детей?

“Мы просто хотим, чтобы они были довольны своей жизнью и выбором во всех отношениях”, — говорит Арво. “Чтобы они могли правильно выбрать профессию — и на данный момент нам кажется, что это у них получилось — и чтобы они хорошо ладили со своими партнерами. Чтобы они делали то, что им действительно нравится, потому что нам самим это удалось”.

Леа и Арво много времени проводят с собаками Гаваной и Кармой Foto: Edgar Karofeld

Духовой оркестр, внук и две собаки

Хотя дети уже выросли и уехали из дома, забот у Арво и Леа хватает. Часто по выходным их навещает внук Юхан (5). По словам Арво, в эти дни все рабочие дела уходят на задний план.

У пары есть две немецкие короткошерстные легавые — Гавана и Карма — с которыми нужно также приходится оставаться активными и много гулять в лесу.

Леа, как уже говорилось выше, увлекается народными танцами. Хотя привлечь Арво к танцам не удалось, но есть у “Отца года” и свое хобби — он играет на кларнете в двух духовых оркестрах.

Арво играет на кларнете в духовом оркестре Эльвы Foto: erakogu