Организатор "Бала цветов" Татьяна Тридворнова: мы делаем проекты с бюджетом Евросоюза


Организатор "Бала цветов" Татьяна Тридворнова: мы делаем проекты с бюджетом Евросоюза
Фото: Кристьян Ярв

Дизайнер, флорист, декоратор с мировым именем, основатель “TRIDVORNOVA art-бюро” Татьяна Тридворнова уже 20 лет проводит в Таллинне международный “Бал Цветов” и конкурс “Цветочное Платье”, а еще Цветочное дефиле “Bal des Fleurs” на Лазурном берегу Франции. Среди множества ее наград — главный приз всемирной выставки Цветов в Японии, премия “Luxury Brands Awards” телеканала World Fashion, орден “Магистр Красоты”. Но главной своей наградой и достижением Татьяна считает ежедневные моменты счастья и красоты.

Это правда, что ощущение полноты жизни и счастья — ваше естественное состояние?

Так и есть. Я люблю жизнь. И люблю ее осознанно. Конечно, жизнь разнообразна, и я обычный, нормальный человек. Как в песне: “Так же, как все, как все, как все, я по земле хожу, хожу, и у судьбы, как все, как все, счастья себе прошу”. Но я жду счастье в хорошем настроении! Иначе счастье скажет: “А зачем я пойду туда? Там меня не ждут…”

Наверное, очень сложно хирургу, к нему все идут со своими бедами и проблемами, им плохо, а ко мне люди идут со своим счастьем — с днем рождения, со свадьбой, они хотят этот свой день сделать еще лучше, еще красивее. А что есть в жизни самое красивое? Конечно, это цветы. Цветы и музыка. Это же прямой путь в рай. Потому что мы все в поисках потерянного рая — этого ощущения на генном уровне, когда нам было просто хорошо.

Читайте также:

Я думаю, у меня это умение радоваться жизни от родителей, хотя это можно и воспитать в себе. Ты не можешь выбрать себе судьбу, потому что это очень сложно, но хорошее настроение ты можешь себе выбрать. И если накапливать в жизни себе радости, пусть даже маленькие, они сложатся потом во что-то большее, у вас будет чувство, что жизнь удалась хорошая. Это именно так работает! От вас зависит, что вы будете накапливать. Раздражение или радость. Ответ же очевиден.

А у вас много таких моментов? Которые вы можете вспомнить и сказать: “Боже, как было хорошо, непередаваемо!”

О, да! Таких мгновений очень много. Вот состоялся двадцатый, юбилейный “Бал Цветов Tallinna LILLEBALL”. Целый день шел дождь, было пасмурно и ветрено, и ровно в 16.30 нам включили солнце! И это не случайно, потому что это происходит с “Балом Цветов” постоянно. Я шучу: “Мы такую красоту сделали, что даже солнце из любопытства вышло, чтобы полюбоваться нашими цветочными творениями”. Как вы думаете, как я себя буду чувствовать в такие моменты? Конечно, я счастлива! С годами ты уже понимаешь, как можешь наслаждаться такими моментами. Перебираешь эти ощущения, как бусины в ожерелье. Смакуешь такие моменты жизни, как изысканный десерт. Чайной ложечкой.

То есть вы очень осознанно живете?

Да. Но на самом деле, не всегда все так просто. Это внешне я — фея. Кажется, все легко, палочкой взмахнула — и все случилось и произошло. Но за этим стоит огромный труд большой профессиональной команды. В нашей работе красота — это 10%. Все остальное это логистика, организация, дипломатия, психология. Поэтому да, я делаю это через осознание. И я думаю, что это не я, а оттуда (показывает наверх, — JANA) мне все это дано. Мы с Натальей Жижко недавно вернулись из Америки, где “TRIDVORNOVA art-бюро” участвовало в Чемпионате Мира по профессиональной флористике WORLD CUP 2019. И вот, Серебро Чемпионата Мира в наших руках. Вы только вдумайтесь: высочайшая мировая награда у нас! Ну как вы думаете, я себя чувствую от того осознания, что нам принадлежат самые высокие и престижные награды Мира в профессии? Это действительно радостно, невероятно!

Сейчас вы так же продолжаете на три страны жить?

Да, у меня получается три страны и еще выезды на проекты по всему миру — и в Японию, и в Сингапур, и в Америку. Я всегда шучу — это мой бермудский треугольник. Я так хочу его сократить и никак не могу. И просто говорю себе: “Ну значит у меня вот так! Одним словом — ТРИ-ДВОР-нова” Ну что я буду менять, если все это сложилось именно таким вот образом?

Фото: Кристьян Ярв


А как-то разграничиваете для себя эти страны? Что чувствуете в каждой?

Я из тех людей, которым “хорошо там, где мы есть”. Вот я приехала сейчас в Таллинн — и лучшего места для меня нет. Мне все здесь нравится. И море серенькое, но оно имеет свое очарование, эта сдержанная северная природа, посмотрите, какая травка. Этого же нет на юге.

Приезжаю на Лазурный Берег — как я могу не восхищаться лазурью, природой, там совершенно другие краски. А Москва! Она — красавица, там же бьется пульс бизнеса, такие проекты интереснейшие, о которых могла раньше только мечтать. Жизнь богаче воображения. Это я могу точно сказать.

То есть все гораздо лучше получается, чем задумывали?

Да! Однозначно! Многие спрашивают: а какая у тебя цель? Ты такая целеустремленная! Слушайте, ничего подобного, у меня нет цели как таковой, вернее, она у меня одна — ежедневная интересная и красивая жизнь.

А отдыхать успеваете вообще?

Я люблю и в спа сходить, и просто посидеть у моря, посозерцать. Конечно, меня иногда напрягает мой стремительный ритм. Но, с другой стороны, ты понимаешь, что именно ты сможешь это сделать и думаешь: “Ну ты же этого хотела! Ты же об этом мечтала!” Сейчас, так скажем, стремительно повышается уровень проектов и мероприятий. После серебряной победы на Чемпионате Мира нас спрашивают: “Ну, и теперь что? Конкурс Вселенной?” Да, может быть, и конкурс Вселенной!

Знаете, Чемпионат Мира за всю историю его существования никогда не проходил в России. И это мой следующий проект, собственно говоря. Чемпионат происходит один раз в четыре года, как Олимпийские игры. Вот я себе придумала задание на все четыре года. Сейчас мы будем все это готовить.

У вас очень много проектов. Какой самый масштабный, самый эмоциональный?

Я думаю, что самый крутой, конечно, впереди. Я не хочу подводить итоги. Рановато еще. Мне нравится все, что я делаю, от чашечки цветочного кофе до Чемпионата Мира, это все наполняет мое сердце радостью, а мою душу — счастьем.

Фото: из архива Татьяны Тридворновой


Среди ваших клиентов много известных людей?

В числе наших заказчиков много реально очень состоятельных людей, есть медийные лица, но не обо всех мы можем говорить, порой даже команда не знает, кому мы делаем оформление. Я всегда шучу, что наши проекты порой с бюджетом Евросоюза. И когда мы, допустим, делаем свадьбу дочери Турецкого, и она становится свадьбой года, и все от Tatler до Vogue об этом говорят, то, конечно, и я тоже с великим удовольствием показываю фотографии, рассказываю об этой фантастической свадьбе. Я очень благодарна всем нашим заказчикам, потому что именно их заказы делают наше творчество возможным, потому что они принимают твою концепцию, твои фантазии, и они за это платят, и ты можешь сделать, например, знаменитую пионовую свадьбу, где было 50 000 пионов. Все говорят: ну это же так дорого! А я отвечаю — ну не дороже денег. Потому что, если брать цветочное оформление в рамках всего проекта, то это в лучшем случае 15% общего бюджета.

То есть, бюджеты всегда нешуточные?

Да, проекты, в которых мы участвуем — реально грандиозные. Впечатляющий проект с Русским музеем, открытие Летнего сада, Летнего дворца Петра, где мы делали роскошное дефиле цветочных платьев “Драгоценности”, в котором в цветочных платьях вышли балерины Мариинского театра. Совершенно фантастический проект “Королевы оперы”, в котором мы оформили живыми цветами для каждой королевы, а именно Джесси Норман, Анны Нетребко, Суми Чо, Марии Гулегиной, сцены Большого театра и театра Станиславского. Мне удалось сделать цветочное оформление “Оперного Бала” Елене Васильевне Образцовой, когда она еще была жива, концерты маэстро Спивакова. А еще есть столько совершенно роскошных мероприятий: вот совсем недавно нас пригласили сделать декор самого престижного мероприятия “Формулы 1” — Церемонию награждения с личным присутствием Его Светлого Высочества Принца Княжества Монако Альберта. С великим удовольствием приняли предложение участвовать в Цветочной выставке в Японии. 12 самых известных дизайнеров мира каждый год собирают для создания авторских цветочных инсталляций, и только четверым дизайнерам достается право провести мастер-класс, и в этот раз мы были в их числе. Радостно и гордо. Правда!

Ну не назову я имена нефтяных магнатов, для которых создается цветочная Красота, — ничего страшного. Зато эти бюджеты — хорошее подспорье для творческих людей, тогда мы можем заплатить хорошие гонорары флористам, фотографам, стилистам. И позволить себе издать новую цветочную книгу, например.

У вас большая команда?

Мал золотник, да дорог. Мы малочисленны. Но в проекты иногда собираем до 50 мастеров — такой механизм сборного симфонического оркестра. Мы с Наташей, как дирижеры, знаем, как сделать так, чтобы оркестр зазвучал. С Наташей мы очень интересно познакомились — она приехала ко мне на конкурс “Цветочное Платье”. Я сама лично не участвую в работе жюри конкурса, но у меня всегда есть свой приз: флориста, который мне понравится, я приглашаю в команду в Монако, на мероприятие “la SYMPHONY des FLEURS”, которое мы проводим на легендарной вилле Эфрусси де Ротшильд. И Наташа была моим выбором. На сегодняшний день мы объездили вместе полмира, осуществили множество интереснейший и сложнейших проектов. И в планах — много еще чего интересного.

А о чем вы мечтаете, о каком проекте?

Каждый раз, когда мне задают этот вопрос, я не знаю, что ответить. Потому что мне так хорошо в том, что происходит в моей творческой жизни: интересные проекты меня находят сами, какие-то проекты я придумываю, вернее, они сами придумываются, а самое главное для меня — иметь вот такие прекрасные минуты созерцания, которые мы сегодня подарили друг другу. Мне кажется, что это и есть счастье, о котором так все мечтают.

Фото: из архива Татьяны Тридворновой


Полную версию интервью с Татьяной Тридворновой читайте в июльском номере журнала JANA.