Лейтенант Елизавета Каледина: в армии не будет просто, но уж скучно не будет 100%

 (4)
Лейтенант Елизавета Каледина: в армии не будет просто, но уж скучно не будет 100%
Kristjan Järv

Удивительно, но факт – некоторые женщины в Эстонии добровольно выбирают армию вместо гражданской профессии. О том, каково это – быть на службе здоровья эстонских солдат, JANA поговорила с врачом медицинской группы в Палдиски Елизаветой Калединой.

Мне 28 лет, я лейтенант, но мечтаю о звании майора, а может даже и подполковника. Я врач в Силах обороны Эстонии. Мой военный стаж – всего 2,5 года и честно говоря, я вовсе не мечтала о службе в армии. После окончания медицинского факультета (там учатся 6 лет) собиралась продолжить обучение в резидентуре. Но узнала о том, что можно поработать в батальоне и решила принять вызов. Да-да, женщина в армии – это по сей день вызов, и даже не обществу, а себе самой и своему окружению. А я всегда любила задачи посложнее.

Я все-таки учусь в резидентуре и получаю специальность доктора семейной медицины, но делаю это параллельно со службой в армии. До этого работала врачом на скорой помощи, еще ранее - медсестрой в отделении неврологии, помощником врача в отделении реанимации и в отделении экстренной медицины. В общем, все успела посмотреть. Но у военной медицины своя специфика, тут помимо приема больных и учения, и ответственность за своих подчиненных, и планирование (сколько понадобится лекарств, персонала и т. д.). А еще в армии, как нигде, нужно уметь работать в команде.

Читайте также:

Мне кажется, что военные – очень идейные, что ли. В хорошем смысле этого слова. То есть очень целеустремленные, упорные, старательные. А дисциплинированность и преданность своему государству – эти качества особенные.

Почти все мои друзья и подруги – из бывших сокурсников, так что они не носят погоны, но поскольку все-таки все врачи, то общих тем хватает. Медицина – она универсальная везде.

Мой обычный день состоит из осмотра пациентов, находящихся в лазарете. После я веду прием амбулаторных больных, занимаюсь их направлением на обследования и лечением. Позже отвечаю на электронные письма, общаюсь с лейтенантами с целью обсудить временные режимы заболевших солдат (в зависимости от проблемы со здоровьем). В определенные дни провожу также собрания с медперсоналом. Так что в своей работе я одновременно и врач, и руководитель нашего медицинского центра. Но самая любимая часть моего дня – это подведение итогов и обсуждение планов на завтра.

Безусловно, я бы порекомендовала службу в армии девушкам из моего окружения. Это такая работа, на которой наверняка не будет просто, но уж скучно не будет 100%. Так что если вы хотите быть в движении 24 часа в сутки (а не только с 9 до 17) и любите приключения – вам сюда.

Я – первый профессиональный военнослужащий в своей семье. До этого у нас служили только по призыву и только мужчины. И я считаю, что это удачный дебют. Мой муж, например, мной очень гордится.