Ксения Балта: муж может накричать на меня. Но как на спортсменку, а не человека


Ксения Балта: муж может накричать на меня. Но как на спортсменку, а не человека
Foto: Albert Kerstna

10 лет назад Ксения Балта неожиданно ворвалась в элиту мирового спорта, выиграв чемпионат Европы по легкой атлетике. А потом также неожиданно осталась на несколько лет без любимого дела. В интервью журналу JANA лучшая легкоатлетка современной Эстонии рассказывает: как не приносить работу в дом, сотрудничать с косметической компанией и в разгар карьеры наблюдать, как другие занимаются твоим любимым делом.

Как строит свой день чемпионка Европы по легкой атлетике?

Очень рутинно. Ничего особо сложного. Самое сложное — это как раз придерживаться этой рутины, этого режима: просыпаешься утром, ешь, идешь на тренировку, приходишь, отдыхаешь, опять ешь, если у тебя вечером вторая тренировка какая-то небольшая, то опять идешь на тренировку, опять ешь и ложишься спать. И все по новой.

Хочется подробностей. Во сколько вы встаете?

Где-то в 8–8.30. Все зависит от тренировок, от того, соревнуюсь ли я. Если тренировка переносится на более позднее время, то, конечно, я просыпаюсь позже. Я все-таки человек, который любит поспать, могу проспать 10–11 часов — это важно для меня.

Читайте также:

Чемпионат Европы 2009 года – ваша главная в карьере золотая медаль. Это ваше лучшее выступление или все-таки бывали и лучше, но просто не было золотой медали такого уровня?

Медаль высшей пробы, титул – это, естественно, очень особенный момент. Но я не могу сказать, что 6-е место на Олимпиаде чем-то хуже, учитывая то, что я прошла через серьезную травму, почти 5 лет отсутствовала в секторе, смотрела соревнования по телевизору или с трибуны, и в этом плане то, что я пришла обратно в большой спорт, попала финал, заняла 6-е место на Олимпийских играх – для меня это большое счастье. Я бы ставила эти достижения на равных.

Вы вышли замуж за своего тренера Андрея Назарова. Каково это — с человеком и работать, и жить вместе?

Это легко в том плане, что у вас очень много общего, вы дышите одним воздухом, живете в одном ритме. А сложность в том, что если ты работу приносишь домой, получается, что отдыха никакого нет. Иногда хочется отдохнуть от работы, от стадиона, и от этих разговоров. Но мы уже практически 13 лет вместе, так что нам удается совмещать все это. (Смеется.)

Но на тренировках бывает, что тренер “придавливает” спортсмена, заставляет какие-то вещи делать через не могу.

Это нормально. Я всегда различала, когда мы на тренировке, что он тренер. И если он на меня на тренировке накричит, то я не вижу в этом никакой проблемы, потому что он тренер. И дома я не закатываю по этому поводу скандал: “Почему это ты на меня голос повысил?”

Как вам удается разделять?

Не знаю, просто я отношусь к этому спокойно. Я не принимаю это на свой счет. Когда он говорит “Куда ты ногу поставила!”, он не обижает меня лично — он не говорит какие-то плохие слова в мой адрес, он говорит о процессе: что я делаю или не делаю. А когда тебя тренер обижает просто как человека, говорит, что ты глупая или еще что-то, это осложняет весь процесс работы. Там уже неважно, живешь ты с тренером или нет, думаю, в любом случае тяжело работать с тренером, когда он тебя обижает.

Полностью интервью читайте в новом номере журнала JANA

ДОСЬЕ JANA

Ксения Балта

Родилась 11 ноября 1986 года в Минске.

Эстонская легкоатлетка, выступала в спринтерских дисциплинах и семиборье. С 2011 года специализируется в прыжках в длину.

Чемпионка Европы 2009 года в прыжках в длину. В 2011 году получила травму колена и пропустила почти пять лет спортивной карьеры. Финалистка Олимпийских игр 2016 года (6-е место), многократная чемпионка и рекордсменка Эстонии.

Замужем. Муж – тренер Андрей Назаров.