Ты родилась и выросла в Эстонии?

Да, я родилась в Эстонии, всю жизнь здесь живу и работаю.
Если бы мне в детстве сказали, что вертолетик на пульте станет частью моей работы — я бы сильно удивилась.

Счастливое было детство?

У меня с детством совершенно солнечные ассоциации, светлые. И работа моя как раз связана с детской мечтой. Я любила мальчишеские игрушки и мечтала о вертолетике на пульте. И если бы мне кто-то тогда сказал, что вертолетик на пульте станет большой частью моей работы — я бы сильно удивилась и обрадовалась.

А как появилась мечта быть фотографом?

Я даже не могу вспомнить — мне кажется, всегда хотела. Лет в 11 снимала на самую простую “мыльницу” — Kodak KE. И каждый раз передо мной стоял вопрос: покупать следующую пленку или проявлять эту, потому что карманных денег хватало только на что-то одно. А так как процесс съемки мне интереснее, я покупала новую пленку, пыталась сделать что-то, по моим понятиям тогда, креативное, черно-белое, мрачное. С тех пор у меня лежит куча непроявленных пленок, так они и испортились. То есть первое первое время я результата не видела. А уже лет в 13 появились цифровые мыльницы с маленьким экранчиком, это было счастье — в тот же день увидеть результат. Некоторые снимки сохранились, я иногда пересматриваю их, пытаюсь проследить за своим течением мысли.

Ты училась фотографии?

Нет, я как-то все сама. В эру интернета очень удобная вещь — фотофорумы, ты заливаешь свои работы, тебе говорят: “Все плохо” — и ты что-то пытаешься исправить. Интернет — это трибуна, и твоя аудитория — весь мир. Снял, выложил на фотофорум, получил сразу массу мнений и как-то можешь развиваться дальше.

А как родители к этому увлечению отнеслись?

Родители мне и дали денег на первую камеру. Потом я начала мечтать о “зеркалке”. Я училась на русского филолога и на учебный кредит купила первую зеркальную камеру, сменные объективы — тогда уже совсем другая жизнь началась.

То есть, ты всегда только фотографом работала?

Я работала и журналистом, так как я филолог по образованию, и официанткой, и администратором в отеле. Мои мечты всегда были связаны с фотографей, но техника стоит дорого. Чтобы нарастить парк фототехники, нужно поработать и в каких-то других профессиях, а для создания портфолио — очень много сначала снимать бесплатно. Чтобы хобби переросло в работу, нужно долго стараться.

Когда ты начала снимать профессионально?

Наверное, лет в 20… Первые платные съемки были свадебные — то, чем я до сих пор занимаюсь. Мне вначале показалось, что это скучно, потому что у нас было такое, советское представление о свадебной фотографии — серьезные люди стоят в ЗАГСе. Но я посмотрела, что делается в мире, насколько это все креативно может быть и прямо влюбилась в свадебную фотографию и вот уже 12-й год снимаю свадьбы.

Не надоело?

Нет! Все развивается, появляются новые тренды, пары становятся все смелее — мы снимаем их и на автосвалках, и на крышах, и на железных дорогах, и на карьерах — все это простор для творчества. А 5 лет назад еще и дрон появился, который на свадьбах я тоже теперь использую.

Сердце

Какая свадебная съемка больше всего запомнилась?

Этот кадр вошел в мою первую персональную выставку, которая сейчас проходит в офисе RMK. Мне захотелось снять пару, плавающую на матрасе на озере-сердце. Легко сказать! Обычно в свадебный день многие боятся даже в поле зайти, чтобы платье не испачкать, а тут — плавать посреди ледяного озера! Но одна смелая пара все-таки согласилась.

Это был довольно жаркий день. Сначала мы километр шли до озера, и вдруг жених понял, что забыл насос. Вернулся за насосом, накачиваем матрас. Представьте картину: лес, озеро, стоит свадебная пара, фотограф и качают матрас. Начали останавливаться зеваки. Накачали мы матрас, а в нем дырка! Я мечтала об этой съемке две недели, а кадр моей мечты срывается! Тут я догадалась сжевать пачку жвачки и заткнуть ей дырку, и — о чудо! — матрас выдержал. Только ребята отплыли — оказалось, невеста забыла букет, я его кинула — одна женщина даже вскрикнула в этот момент! Такой уже Голливуд пошел. Поймали букет, легли, все, романтику отсняли, надо плыть обратно, а матрас почему-то не плывет. Жвачка сдала, он начал сдуваться, и на таком сдувающемся матрасе пара, которой сегодня надо лететь в путешествие и нельзя опаздывать на самолет, пытается палкой оттолкнуться от дна, я их на каком-то бревне встречаю, зеваки все это фотографируют. Когда они дрейфовали обратно, уже подтапливаясь, кто-то включил музыку из “Титаника”. Естественно, эта съемка запомнилась мне больше всего, потому что она была опасная, интересная и результатом были очень довольны и я, и пара.

Эта же съемка и самая сложная?

Думаю, да, потому что все, что могло пойти не так, шло не так. Однажды я снимала невесту на дереве, но это скорее было не сложно, а неожиданно: я все думала, как ее уговорить сфотографироваться с мертвым деревом, а она вдруг сама туда залезла. Тоже получился шикарный кадр, но по сложности он все равно уступает плавающему в ледяном озере матрасу.

Как появился в твоей жизни дрон?

Я вообще фанатка техники. И когда я на одном телепроекте впервые увидела дрон, как он летает, какая классная картинка на экране, у меня глаза загорелись. Это была любовь с первого взгляда. Я пришла домой и просто не спала всю ночь, смотрела обзоры в Ютубе, фотографии, мне понравилось все, кроме цены — они дорогие. На семейном совете я сказала: “Ребят, мне прямо нужен дрон!” Семья предлагала мне подумать, повременить. Но уже следующим утром я потратила половину семейного бюджета на тот момент и купила первый дрон. На самом деле, так делать не надо, это был достаточно глупый поступок, но я не пожалела. Часто дроны покупают просто чтобы полетать, и это быстро наскучивает, но мне как фотографу камера, которая позволяет выбрать практически любой ракурс, взглянуть на вещи под другим углом, не наскучит никогда.

Фотографировать дроном сложнее?

Иногда кажется, что мой дрон последней модели умнее меня, и я бы не сказала, что само управление им сложно. Но сделать красивую фотографию с дрона не так просто, здесь тоже надо работать над выбором ракурса, сюжета, все те же законы композиции работают.

Даешь дронам имена?

Я всегда даю дронам имена, у меня первые были Хугин и Мунин, это вороны Одина, и потом как-то повелось называть дроны именами разных мифических птиц — сейчас у меня Гамаюн, это русская мифическая птица, и заметила, что у них характер от этого меняется. Причем у меня все были “мальчики”, но после кучи неудач я решила — давай-ка попробую девочкой назвать. Так что нынешний дрон у меня “девочка”. (смеется)

Такие съемки приносят больше удовольствия?

В чем кайф дрона — это ощущение полета, свободы и возможность выбора ракурса. То есть это возможность взглянуть на предмет под необычным углом. Например, какой-то монумент всю жизнь фотографировали снизу, а с дроном можно как-то играть формами, искать какие-то метафоры под любым углом — именно это меня и привлекло. Для меня вообще в фотографии важно, чтобы был не просто красивый пейзаж, а чтобы это был кадр с “двойным дном”, с дополнительным смыслом, который заставляет задуматься.

Кадры на твоей выставке в RMK, в основном, спланированные или случайные?

Выставка не просто так называется “Магическая Эстония”. Когда я делала эти кадры, магия постоянно меня сопровождала. Наверное, 90% кадров — это случайность. Иногда обстоятельства так складывались, что я сама говорила: “Как такое может быть вообще? Да ладно!” У выставки два смысла: первый — это наша магически красивая природа, и второй — то, какие магические сюрпризы эта природа мне приготовила. Так что там минимум запланированных кадров.

Когда RMK мне предложило сделать выставку, нужна была какая-то концепция, общая идея. Я заметила, что часть моих снимков природы — с “двойным дном”, вторым смыслом — овцы, которые объедают дерево, выглядят, как плоды, лед на реке, как глаз, остров в виде черепахи… То есть, это кадры, на которые надо два раза взглянуть.

Автопортрет с птицами

Это самые любимые снимки?

Да, наверное. Особенно мой автопортрет с птицами. Я очень люблю общаться с природой, люблю велопоходы с палаткой на несколько дней. Две самые большие тропы RMK я все проехала на велосипеде, это больше 1000 километров. И вот как-то я просто ехала на велосипеде, с собой у меня был маленький складной дрон, и я увидела, как интересно лежат тени. Встала, выстроила свой силуэт, но кадр все еще не был идеальным. И тут я услышала крики гусей, и через секунду они появились, и я клянусь, что чувствовала ветер из-под их крыльев на своем лице! Я стояла, улыбалась, обожала этих гусей, слышала их крики — для меня это был идеальный момент единения с природой. И эта фотография в каком-то смысле — снимок моего состояния души на тот момент.

Когда этот кадр попал в “Фото дня” на National Geographic Россия, меня попросили прислать исходники для подтверждения, наверное, решили, что я гусей вклеила, — ну не могло так человеку повезти!

Ты не только в Эстонии снимаешь с дрона?

Когда я путешествую, я беру с собой складной дрон, на Кипре снимала, в Петербурге, на Канарах. В Вологде делала очень классную серию монастырей, потом им всем снимки отправила. Интересно: люди религиозные, должны, кажется, быть ретроградами, но когда я спрашивала благословение на съемку, все охотно давали, потом просили прислать кадры и были благодарны.

Какая из наград, которыми отмечены твои фото, самая приятная?

Наверное, это странно, но несмотря на недавнее 1 место в конкурсе Нью-Йоркского центра фотоискусства, самый приятный момент был, когда моя работа вошла в книгу 2018 года “Лучшие фотографии природы Эстонии”. На родной земле войти в книгу среди своих талантливых коллег — для меня это честь.

Плодовое дерево

У тебя есть сын, успеваете видеться при такой активной работе?

Успеваем, и бабушки помогают, бывает, я вместе с сыном езжу на велосипед искать места для свадеб, на съемки с дроном его пока не беру, но он его дикий фанат — есть видео, где он только научился говорить и говорит: “Дрон! Дрон! Дрон!” Он знает модели дронов, где Fantom, где Mavic, то есть, он такой мальчик-мальчик, фанат техники, и ему все это нравится. Сейчас ему 2,5, думаю, к 5 годам вполне смогу на какие-то­­ съемки брать его как помощника. Лука — большой поклонник моего творчества. Я однажды снимала по заказу карьер с работающими экскаваторами, думаю, что заказчик посмотрел это видео раза три, а мой сын раз 800. (смеется)
Если ты что-то делаешь со страстью, любовью и трудом, ты в итоге придешь
к успеху.

Ты явно человек, который нашел свое призвание. Какой совет дашь сыну?

Главное, чтобы ребенок был счастлив. Уверена, что если ты что-то делаешь со страстью, любовью и трудом, в итоге придешь к успеху. Но если ты делаешь нелюбимое дело, которое тебе по какой-то причине кажется перспективным, то ты до определенной планки дойдешь, а дальше двигаться не сможешь. Поэтому я сыну своему посоветую: “Делай то, что ты любишь!” Что бы это ни было. Тогда успех должен прийти.

Хватает времени на увлечения?

Я такой книжный червь, очень люблю читать, с появлением ребенка чуть меньше это удается, в основном, вечером, после работы. Недавно закончила книгу Алексея Иванова “Тобол. Мало избранных”. Стараюсь следить за премиями — “Русский букер”, “Большая книга”. Обычно тем, что входит в шорт-лист, в 80–90% я остаюсь довольна.

За творчеством каких фотографов ты стараешься следить?

Я сейчас стараюсь развиваться в видео, дрон — очень хороший инструмент для этого, слежу, например, за Яном Кронбергом — это лучший видеооператор с дрона в Эстонии. А из “земных” — Александр Петросян, он стрит-фотограф, снимает петербургскую жизнь. Я его обожаю.

Не думаешь, что постепенно оставишь свадебную съемку?

Я очень люблю общаться с людьми и, наверное, уже в каком-то смысле “подсела” на эти свадебные эмоции. И с другой стороны, когда ты сидишь где-нибудь на берегу озера и запускаешь дрон — это совсем другое, такой, релаксирующий момент. Это две части моей творческой жизни и, наверное, ни без одной из них я не обойдусь.

Фотовыставка Ксении Шабановой “Магическая Эстония” открыта до 6 сентября по адресу Toompuistee 24 (офис RMK) в рабочие дни с 9 до 18. Вход бесплатный.

Награды:

• фоторабота “Нейроны земли” (представлена на выставке) была признана одним из лучших природных снимков Эстонии и вошла в книгу Aasta Loodusfoto 2018.

• фотография “Глаз”, запечатлевшая уникальный ледяной диск на реке Вигала — финалист конкурса SONY Talvefoto 2019.

• фотография “Плодовое дерево” была отмечена 1 местом на самом крупном конкурсе фотографий с дрона в Эстонии — Kõrgelt (2017), а в мае 2019 года она заняла 1 место на конкурсе Нью-Йоркского центра фотоискусства (New York Center For Photopgraphic Art), осенью 2019 года снимок будет участвовать в выставке в Нью-Йорке.

• семь раз фотографии Ксении Шабановой удостаивались звания “Фото Дня” по версии журнала “National Geographic Россия”, 2 фотографии вошли в финал конкурса и участвовали в выставке Aastaring Tallinnas 2018.
Гигантская черепаха, на спине которой уже зарождается новый мир