Две женщины-ученые из Эстонии удостоены премии "Женщинам в науке"


Две женщины-ученые из Эстонии удостоены премии "Женщинам в науке"
Лисандра Марина Да Роха Менесес и Маарья Гроссберг удостоены в этом году премии в размере 6000 евро в рамках программы L’Oréal Baltic «Женщины в науке»Pressifoto

Научный сотрудник Таллиннского технического университета д-р Маарья Гроссберг и молодой научный сотрудник Эстонского университета естественных наук Лисандра Марина Да Роха Менесес, удостоенные в этом году премии в размере 6000 евро в рамках программы L’Oréal Baltic “Женщины в науке”, попытаются найти при поддержке стипендии новые возможности для более эффективного, экологического производства и применения возобновляемой энергии.

Научный сотрудник института технологии материалов и окружающей среды Таллиннского технического университета д-р Маарья Гроссберг планирует при поддержке стипендии найти и развивать для солнечных панелей новые экологически безвредные материалы и технологии. По ее словам, самой важной предпосылкой быстрого роста развития источников возобновляемой энергии являются именно разнообразные возможности применения.

Научный сотрудник Таллиннского технического университета д-р Маарья Гроссберг Foto: Kaupo Kikkas
Читайте также:

“Крыши составляют лишь малую часть от того потенциала, который предлагают фасады и окна зданий — их можно успешно использовать для производства солнечного электричества. Наша исследовательская группа изучает и разрабатывает технологию солнечных элементов и такие материалы, которые можно с умом интегрировать в элементы конструкции. Разрабатываемые нами экологические солнечные элементы нового поколения легкие, полупрозрачные и гибкие, то есть идеальные для разных применений. Нынешняя задача заключается в повышении эффективности солнечных элементов. Если удастся преодолеть препятствия на этом пути, то это будет мощным чувством, как любая сборка ранее нерешенного научного пазла”, — прокомментировала Гроссберг.

Младший научный сотрудник лаборатории биотоплива технического института Эстонского университета естественных наук Лисандра Марина Да Роха Менесес желает в свою очередь при поддержке стипендии L’Oréal найти способы для производства биоэтанола второго поколения в рамках сбалансированной циклической экономики и исследовать возможности использования разного сырья в производстве биотоплива. По ее словам, в настоящий момент в транспортном секторе стран Балтии отсутствуют возобновляемые и углеродно-нейтральные альтернативы, которые были бы готовы к промышленному производству.

Молодой научный сотрудник Эстонского университета естественных наук Лисандра Марина Да Роха Менесес Foto: Kaupo Kikkas

“Использование малоценной древесины, соломы и иного подобного материала для производства биотоплива как раз бы предложило такую альтернативу. Это уменьшило бы эмиссию парниковых газов в транспортном секторе и обеспечило бы энергетическую безопасность в Балтийском регионе, поскольку топливо основывалось бы полностью на местном сырье. Мы постоянно ищем экологические технологии с конкурентоспособной ценой, которые позволили бы двигаться к безотходному обществу. Я уверена, что приложенные сегодня усилия значительно повлияют на наше общее будущее”, — прокомментировала Менесес.

По словам президента Эстонской академии наук Тармо Соомере, самоотдача женщин-ученых, работающих на острие своей сферы, в развитие экологических технологий, которые к тому же обеспечивают энергетическую безопасность, имеет знаковое значение.

“Они как свет в будущее, который прорывается далеко за существующие представления и рамки; аналогично тому, как электрическое освещение не возникло от последовательного совершенствования свечей”, — добавил Соомере.

Также в этом году за свой вклад в науку награду в размере 6000 евро получили Dr.Chem. Ивета Пугаева, Mg.Sc.Ing. Айга Ивдре и Mg.Sc.Chem. Ивита Бите из Латвии, Dr. Рима Будвитите и Mg.Sc. Доминика Дапкуте из Литвы.

Программа L’Oréal Baltic “Женщины в науке” является единственной программой поддержки в странах Балтии, которая в сотрудничестве с Эстонской национальной комиссией ЮНЕСКО и Эстонской академией наук поддерживает развитие женщин-ученых в научной деятельности и достижение важных для них целей.