До слез. Мама комментировала футбол слепому сыну и получила за это награду от ФИФА


До слез. Мама комментировала футбол слепому сыну и получила за это награду от ФИФА
Николас и Сильвия на вручении награды FIFA The BestScanpix / imago images / Gribaudi / ImagePhoto

23 сентября в миланском театре Ла Скала Сильвия Греко из Бразилии получила награду международной футбольной ассоциации в номинации лучшему болельщику года FIFA The Best. На вручении Сильвия была вместе со своим 12-летним сыном Николасом, которому она комментирует каждый матч любимого клуба "Палмейрас".

Николас родился преждевременно, на четвертом месяце беременности, из-за чего у него не успела сформироваться сетчатка, позже ему еще и поставили диагноз “аутизм”. Родная мать от Николаса отказалась, но его усыновила Сильвия, которая она была только двенадцатой в списках на усыновление. Сейчас Николасу 12, и его жизнь совсем не проста — у него почти нет друзей, его нужно кормить с ложечки, из доступных игр — примитивный конструктор. Сильвия старается помогать сыну жить нормально: водит его в горы, катает на серфе.

Но настоящей любовью незрячего мальчика стал… футбол — все благодаря Сильвии, у которой любовь к этому спорту с детства, от отца. С пяти лет раз в месяц Сильвия приводит Николаса на стадион на матч любимого “Палмейраса”. Сначала он слушал футбол через радио, но вскоре от наушников пришлось отказаться: трансляция не позволяла чувствовать стадион, вибрацию во время голов.

Читайте также:

“Тогда я стала рассказывать, что происходит на поле, — рассказывает Сильвия. — Я детально расписываю атмосферу трибун и подробности игры каждого футболиста; прически, длину рукавов, цвет бутс. Но самое захватывающее — описывать ему голы”.

Обычно это выглядит так: “Уходит направо… полузащитник держит мяч… Ниже, ниже, ниже!… Эй, реф! “Палмейрас”!… Николас, мы сейчас забьем… ААААА, гол, какой голасо!”

На стадионе у Николаса начинается совсем другая жизнь: на его щеках красуется зеленая эмблма клуба, вместе с другими фанатами он бьет в барабан, трясет баннером.

“Стадион — его социализация и надежда, — рассказывает Сильвия. — Эмоции не только для нас с Николасом, но и для всех, кто сидит рядом с нами. Мамы таких же ребят, как мой сын, не должны бояться, надо вставать и драться, сражаться за своего сына каждый день. Для меня быть мамой — это все! Моя жизнь, душа, сердце. Быть мамой — самое лучшее”.

Любимый футболист Николаса — Неймар, с ним мальчик познакомился в 2013 году на открытой тренировке “Сантоса”, первого клуба, где играл футболист. Оказалось, что Неймар в детстве тоже болел за “Палмейрас”, как и Сильвия. А совсем недавно, в начале сентября, Неймар взял мальчика и маму в Майами на товарищеский матч Бразилия – Колумбия, где футболист забил впервые в сезоне.


В 2018-м Сильвия и Николас попали в объектив бразильского телеканала, когда во время матча с “Коринтиансом” мама, как всегда, эмоционально комментировала футбол незрячему сыну. С тех пор их узнают на стадионе, фанаты рисуют портреты Сильвии и Николаса, их считают своеобразным символом клуба. Маму и сына приглашают на тренировки “Палмейраса”, Николас знаком со всеми игроками, праздновал с ними на поле последнее чемпионство и даже был на дне рождения у сына капитана Дуду.

Scanpix / AFP

“Я учу Николаса новому каждый день, но он учит меня большему — любить и решать ежедневные задачки, — сказала на вручении премии Сильвия. — Многие люди с ограниченными возможностями хотят ходить на футбол, но не могут. Мы здесь, чтобы дать надежду всем тем, у кого ее нет”.

По материалам sports.ru