Зачем отправлять ребенка в лагерь летом? Мнение психолога


Зачем отправлять ребенка в лагерь летом? Мнение психолога
Pexels.com

Вы еще ни разу не отправляли ребенка в лагерь и до сих пор сомневаетесь, чего он больше принесет вашему ребенку – пользы или вреда? JANA выяснила, что думают о правильном летнем отдыхе профессиональные психологи.

Елена Парфенова, психолог, психотерапевт, руководитель центра коррекции и развития “Академия детства”:

Как выглядит идеальное лето для ребенка?

Летом дети должны побольше столкнуться с природой, потому что дети у нас, в основном, городские. Ни в коем случае не стоит оставлять ребенка без присмотра на целый день с компьютером, это очень плохо. Находясь целый день в виртуальном пространстве, он не отдыхает. Лето должно быть активным, движения должно быть очень много. Если не рискуете отправлять куда-то за город, пусть это будут городские лагеря с хорошей программой.

Чем полезен ребенку загородный лагерь?

Это возможность ребенку оторваться от вас под профессиональным присмотром. С 7 лет ребенок уже вполне готов ехать. Лагерь — это одна из таких, очень правильных форм, для того, чтобы ребенок себя узнал, что-то новое попробовал, чтобы обрел какую-то независимость. Многие родители говорят: “Он совсем другой приехал”. Они что-то такое про себя там понимают, про жизнь. У нас есть несколько замечательных летних лагерей, например, “Оле-Лукойе” или “Чуделяндия” в Вихасоо.

Как облегчить ребенку адаптацию в загородном лагере?

В первые разы лучше отправлять с кем-то из друзей, чтобы был кто-то знакомый. Хорошо, чтобы у лагеря были какие-то круглогодичные программы, кружки, городские лагеря, куда можно заранее поводить, посмотреть, что они делают, что за люди там работают. И по первости лучше, чтобы ребенок знал кого-то одного взрослого из педсостава и хотя бы одного ребенка, тогда вхождение идет легко. Иначе может уйти много времени на адаптацию, а лагерь все-таки — это довольно короткий срок.

Но некоторые родители боятся отправлять детей в лагеря. Как в таком случае правильно организовать семейный отдых?

Родители в таких семейных поездках должны осознавать: если вы везете куда-то ребенка, вы там для него в своем роде модели в отношении отдыха — а потому нужно не просто лежать на пляже, а во что-то играть, чем-то заниматься, потому что на основе этого опыта у детей складываются свои представления, что такое отдых. Если мы не умеем отдыхать — как дети этому научатся?

Более того, моя практика показывает, что, например, зависимость от компьютера может в свою очередь быть связана с тем, что дети не имеют опыта полноценного отдыха — как только они погружаются в ничегонеделание, им сразу же говорят: “Займись чем-то!” И это что-то для них зачастую только компьютер. И то, что, например, отдых может выглядеть как массаж или просто релаксация под приятную музыку, для них это бывает настоящим открытием.

Мы своих детей вообще не видим, не чувствуем, для нас они сосудики, которые мы должны по горлышко забить чем-то, а они полноправные участники процесса, у них есть свои потребности, свой вектор развития, у каждого своя программа, наша задача — помогать им развивать это.