“За одну неделю мы сделали больше, чем за несколько лет”. Что думают учителя о плюсах и минусах э-обучения?

 (5)
“За одну неделю мы сделали больше, чем за несколько лет”. Что думают учителя о плюсах и минусах э-обучения?
Foto: Shutterstock

Вторая неделя электронного обучения в Эстонии в самом разгаре и впереди их еще как минимум четыре. Первоначальная тревога отступила, во многих школах складывается собственная система обучения и преподавания. Каковы проблемы и преимущества нового школьного формата? Своим мнением поделились четверо учителей.

"Ученики научатся по-настоящему работать с компьютером"

Карел Аллику, учитель английского школы Таммсааре (Пярну)

"Чему нас учит переход к электронному образованию? Я думаю, что доверию. Учитель больше не стоит в буквальном смысле рядом с учеником и не замечает каждую его ошибку. Если мы правильно воспользуемся этой возможностью, мы сможем вырастить самостоятельных учеников, готовых нести ответственность за свои действия и не боящихся совершать ошибки. Именно на ошибках мы учимся лучше всего, и именно так раскрывается творческий потенциал человека. Кроме того, у нас есть возможность повысить цифровую грамотность учеников.

Читайте также:

Сегодня учащимся нужно уметь отправлять электронные письма учителям, работать с документами на Google Диске, добавлять одноклассников в чат в Skype и уметь следовать принципу "один говорит, другой слушает" в онлайн-чате. Так ученики по-настоящему знакомятся с цифровым миром”.

"Система образования получит урок на будущее"

Хелен Алтин-Ильвес, учитель английского в частной школе Peedu kool (Тарту)

"Прежде всего, мне кажется, что мы гораздо больше начнем ценить нашу повседневную школьную жизнь, когда мы можем быть вместе. Я уже скучаю по своим ученикам, общению с ними. Я слышала подобные мысли от других учителей и, что неудивительно, от некоторых учеников. Все-таки мы социальные существа и нуждаемся друг в друге, даже если не всегда это показываем.

Конечно, текущая ситуация улучшит цифровые компетенции многих учителей и вынудит их выйти из зоны комфорта. Это, несомненно, также покажет готовность каждой школы к такой неожиданной ситуации. Я уверена, что все школы сейчас анализируют свою работу в этом новом положении. И здесь, конечно, важны отзывы учеников и родителей.

То, как эта ситуация повлияет на будущее, в настоящее время сложно оценить. Я думаю, что нам нужно выходить за рамки только технологических решений и анализировать, готовы ли мы как общество к такой форме обучения, если такая необходимость когда-либо еще возникнет”.

"Человек - прежде всего!"

Маарья-Лийса Вокксепп, учитель эстонского языка и литературы в гимназии Густава Адольфа

"Я считаю, что кризисная ситуация учит нас не только тому, как еще более эффективно использовать технологии в обычной школьной жизни. Но прежде всего тому, что каждый человек, одноклассник, учитель, другой школьный работник имеет безусловную ценность. Мне понравилась идея одного из моих старшеклассников: "Жизнь придумала для нас испытание, чтобы мы ничего не принимали как должное". Я думаю, что на самом деле многие во время школьных уроков гораздо больше ценят возможность поговорить с одноклассниками, посмеяться, испытать чувство единства.

Образование не может измениться без технологий, но каждый должен понимать, что технологии не должны использоваться ради них самих. Вероятно, ко многим придет осознание того, что хотя в школе иногда бывает трудно, это очень хорошее место и ходить туда гораздо веселее”.

"Мы все осознаем важность электронного обучения"

Илона Сяялик, преподаватель общих дисциплин и финского языка в Таллиннской школе обслуживания

„Я была энтузиастом электронного обучения более десяти лет, работала образовательным технологом и тренером в среде электронного обучения Moodle, занимаясь обучением учителей. В текущей ситуации время учителя, которые занимаются самообразованием, имеют доступ к материалам для электронного обучения и легко работают в цифровой среде. Другие, к сожалению, растеряны и перегружены работой. И сейчас основной вопрос в том, как их поддержать.

Я не думаю, что абсолютно все обучение эффективно в электронном виде, но наша роль учителей заключается еще и в том, чтобы обучать учеников цифровым навыкам, помогать им адаптироваться к меняющимуся миру.

Однако я очень рада, что нам дано это время вынужденного развития. За одну неделю мы сделали больше, чем за несколько лет. Я лично желаю, чтобы мы не останавливались и чтобы все то, чего мы достигли в этих новых обстоятельствах, не было потеряно после того, как чрезвычайная ситуация закончится”.

Источник: Naistekas