"Я люблю внука, но у меня есть своя жизнь". Могут ли бабушки просить зарплату за помощь с внуками?

 (54)
"Я люблю внука, но у меня есть своя жизнь". Могут ли бабушки просить зарплату за помощь с внуками?
Photo by Juan Pablo Serrano Arenas from Pexels

Мы много говорим о том, что в современном обществе женщинам часто приходится совмещать две важные вещи - заботу о других людях (в первую очередь, о детях) и работу. В этом году задача еще более усложнилась - ведь многие из нас начали работать удаленно, не рассчитывая на помощь садиков и школ. Полный рабочий день, круглосуточный уход за детьми, онлайн-обучение - этот ребус многим оказался не под силу. Во некоторых семьях на помощь пришли бабушки, что кажется вполне логичным и удобным решением. Но, как оказалось, не все так считают, пишет сайт "Наши дети".

Австралийская бабушка неожиданно прославилась на весь мир, попросив у дочери зарплату за то время, которое она будет сидеть со своим внуком. Об этом случае написали средства массовой информации и, конечно же, его активно обсуждали пользователи социальных сетей. Все началось с того, что бабушка попросила пользователей социальной сети Reddit мнения о том, права ли она в ситуации со своей дочкой и внуком.

Читайте также:

Женщина рассказала, что ее 29-летняя дочь собралась возвращаться на работу и попросила маму посидеть с годовалым внуком 2-3 раза в неделю, пока она будет отсутствовать (с 7.30 до 15.00). Бабушка согласилась, но попросила оплачивать ей это время. Аргументы женщины просты: она работает на себя, и не сможет потратить на зарабатывание денег время, проведенное с внуком. “Я люблю своего внука, но я не работник садика. У меня есть своя жизнь, работа и дочь должна это понимать”, — написала она. Дочка действительно отнеслась к просьбе с пониманием, но попросила немного сбросить цену. “Зарплата”, запрошенная бабушкой, довольно высока и составляет более половины заработка дочери, взамен дочь предложила покупать все необходимые продукты в те дни, когда бабушка и внук будут вместе.

Эта ситуация вызвала очень неоднозначную реакцию пользователей социальных сетей. Большинство возмутились отношением бабушки и высказали мнение, что если бабушка не готова сидеть с внуком бесплатно, то должна была просто отказаться. Многие выразили сомнение в справедливости запросов женщины, отметив, что такие деньги за уход за детьми получают квалифицированные специалисты с дипломами и сертификатами.

Нашлись и те, кто согласился с позицией бабушки, ведь она теряет деньги, сидя с внуком. А значит, вполне имеет право требовать компенсации. Да и вообще, бабушка — не няня, у нее своя жизнь, которую она вовсе не обязана тратить на решение проблем своей дочери.

Но все же большинство пользователей социально сети обвинили бабушку в отсутствии эмпатии в отношении дочки и призвали ее отказаться от такой “помощи” и посоветовать дочери воспользоваться услугами профессионалов.

Источник: La Vanguardia