В Таллинне предлагают услугу няни по Скайпу

 (1)
В Таллинне предлагают услугу няни по Скайпу
Pixabay

В таллиннском реабилитационном центре Lullabed появилась услуга “Няня по Cкайпу”. Предварительно записавшись, родитель может отдать ребенка на 45 минут няне, которая будет с ним заниматься по Скайпу. В роли няни выступает практикующий психолог.

Во время занятия у ребёнка снижается уровень тревожности, формируются навыки общения и улучшается эмоциональный фон, уверяют сотрудники центра. По нашей просьбе, они рассказали, что именно происходит на таком занятии.

Чем именно няня будет заниматься с ребенком?

Зависит от запроса родителей, чего они хотят. Например, чтобы ребенку дали какую-то новую информацию, расширили кругозор или поработали по какой-то теме: например, снятие тревожности или страхов темноты, одиночества, умение преодолевать трудности.

Есть ли какие-то ограничения по возрасту?

Самое главное, чтобы ребенок мог высидеть 45 минут у экрана компьютера и чтобы мы могли с ним понимать друг друга, т.е. чтобы он мог говорить.

Читайте также:

То есть, это, в основном, теоретическая работа?

Нет, в таком режиме мы можем и лепить, и вырезать, делать что-то творческое с ребенком.

Зачем это нужно родителю?

Ребенок будет занят 45 минут человеком, который заинтересован в результате, будет выполнять какую-то работу, которая ему приносит радость и удовлетворение, общаться, обсуждать какие-то вопросы, а родитель в это время может сделать какие-то дела по хозяйству или заняться удаленной работой.

Эффективна ли вообще работа психолога с ребенком по Скайпу — тем более, с незнакомым человеком в отсутствие родителя рядом?

Елизавета Хаустова, руководитель реабилитационного центра Lullabed: Да, такая работа эффективна, особенно с 7 лет, когда уже сформирован навык коммуникации, концентрации, умение слушать. С детьми помладше все более индивидуально, но, как правило, в 5-6 лет онлайн-занятия с психологом проходят эффективно. И даже в 3-4 года дети могут онлайн слушать сказки, которые рассказывает им психолог и выполнять простые задания, например, рисовать картинки на заданную тему — но уже, конечно, более короткое время, 30 или даже 15 минут, в зависимости от темперамента. Что касается контакта с незнакомым человеком, в первый раз в онлайн-занятии участвует родитель, который затем, после знакомства, уходит.

Обращаются ли к вам родители за этой услугой, какие у них впечатления?

Диана Калью, администратор реабилитационного центра Lullabed: У нас уже были дети 10-12 лет, у которых мы работали со скукой, страхами, тревожностью. Были дошкольники 5-6 лет: им читали сказки, сочиняли вместе рассказы, больше это напоминает развивающую беседу. Есть родители, которые сразу замечают изменения в эмоциональном состоянии ребенка, говорят, что ребенок расслабился, даже физически, отвлекся от быта, выговорился, как будто получил глоток свежего воздуха.

Подробности можно узнать на странице центра Lullabed в Facebook: