Тяжелый токсикоз беременных приводит к депрессии


Тяжелый токсикоз беременных приводит к депрессии
Photo by freestocks.org from Pexels

Причем, как к дородовой, и так и к послеродовой, пишет сайт Дети Mail.Ru.

Hyperemesis gravidarum (HG) — экстремально тяжелая форма токсикоза беременных, от которой каждую свою беременность страдала жена наследника британского престола принца Уильяма Кейт Миддлтон. К счастью, у нее HG заканчивалась с завершением первого триместра, но иногда это состояние, сопровождающееся постоянной тошнотой и рвотой, упадком сил, обезвоживанием, потерей веса, требует госпитализации, длится практически до родов и месяцами держит женщину прикованной к постели, не давая ей возможности работать или заботиться о старших детях. Причины развития HG до сих пор точно не известны.

Чтобы выяснить, как тяжелый токсикоз влияет на психическое состояние беременных, ученые из Имперского колледжа Лондона, статья которых опубликована в журнале BMJ Open, привлекли к участию в исследовании 214 женщин, находившихся в первом триместре беременности.

Читайте также:

Половина из них страдала от HG, а у остальных наблюдался лишь легкий токсикоз. Ни у одной из участниц исследования прежде не выявляли каких-либо психических расстройств. Все женщины прошли тестирование на симптомы депрессии в начале исследования и спустя шесть недель после родов.

Оказалось, что депрессия во время беременности наблюдалась у 49% участниц, страдавших от HG, и лишь у 6%, не страдавших от этого состояния. Послеродовая депрессия была выявлена у 29% участниц с HG, и лишь у 7% тех, кто обошелся без токсикоза.

“Наше исследование показало, что у женщин с HG вероятность дородовой депрессии повышена в восемь раз, а послеродовой — в четыре раза. Некоторые участницы исследования даже хотели причинить себе вред, настолько им было плохо от HG. Эти цифры просто шокируют, и говорят о том, что нужно не только облегчать физические проявления токсикоза, но и оказывать женщинам психологическую поддержку”, - отметила ведущий автор исследования Никола Митчелл-Джонс, которая сама столкнулась с HG во время первой беременности два года тому назад и провела полгода прикованной к постели, регулярно попадая в больницу.