Советы для родителей детей с экземой


Советы для родителей детей с экземой
Foto: Andres Putting

Одни эксперты советуют: если у вашего ребенка экзема, позвольте ему принимать ванну каждый день, при условии, что после процедуры вы будете смягчать и увлажнять его кожу кремом.

Другие эксперты считают, что слишком частые водные процедуры вредят здоровью ребенка с экземой, так как сушат его кожу, пишет BBC.

Чтобы расставить точки над “i” в этом споре, американские аллергологи рассмотрели имеющиеся медицинские свидетельства.

Американские эксперты говорят, что лучше избегать использования мыла во время водных процедур, сами ежедневные купания идут на пользу.

Британские эксперты согласны с этой рекомендацией, при этом они отмечают, что тема исследована недостаточно и было бы полезно, если бы исследований в этой сфере было больше.

Эксперты рекомендуют наносить крем на кожу ребенка сразу после того, как деликатно промокнете ее полотенцем — это позволит сохранить в коже влагу.

Читайте также:

К слову, купание помогает удалить с кожи грязь, раздражители и аллергены.

В специализированном издании “Annals of Allergy, Asthma and Immunology” специалисты объясняют, что использование специально разработанного крема, который немедленно смягчает и увлажняет кожу, избавляет ее от таких проблем как инфекции, сухость, трещины.

Но доктор Иван Кардона советует родителям принимать решения самостоятельно, учитывая свой собственный опыт и наблюдения — если ежедневные купания не помогают улучшить состояние здоровья их детей, ванну и душ можно принимать реже.

Если же состояние их ребенка ухудшается, доктор рекомендует родителям проконсультироваться с врачом.

Аллерголог из Великобритании Амена Ворнер считает этот совет разумным. Также она говорит, что ежедневная ванная процедура для ребенка, страдающего экземой не должна длиться более 10 минут. “Как только ребенок выходит из ванны или душа, промокните его кожу мягким полотенцем и сразу же увлажните ее кремом. Это поможет остановить зуд и расчесывание ссадин.”

Доктор Карстен Флор из Британской Ассоциации Дерматологов и эксперт в больнице Святых Гая и Томаса а также в лондонского детской больнице Эвелина занимается изучением влияния частого купания на барьерные функции кожи.

Она считает, что ежедневные водные процедуры идут на пользу коже, но мыло, пена и гели для душа могут вызвать раздражение и в некоторых случаях ухудшить состояние кожи с экземой.

Смочить и нанести:

Используйте теплую воду — она успокаивает, в отличие от раздражающей горячей воды

Вместо обычного мыла используйте щадящие средства со сбалансированным pH

Не трите кожу, мойте ее деликатно

Не вытирайте, а промокайте влажную кожу полотенцем

После этого немедленно нанесите смягчающее средство. Это средство — не то же самое что и обычный увлажняющий крем, а специально разработанный состав для специфических состояний кожи, например экземы.