Школьные медсестры: "Необходимо затормозить распространение коронавируса в школах!"


Kose gümnaasiumi algkoolimaja
Foto on illustreeriv.Foto: Andres Putting

Школьные медсестры Tallinna Koolitervishoid просят всех, у кого есть симптомы заболевания – как учеников, так и учителей – оставаться вне школьного коллектива и связаться с семейным врачом. А для тех, кто чувствует себя здоровыми, настала последняя возможность взять на вооружение меры предосторожности, потому что такие люди могут быть носителями вируса, не зная об этом.

"Вирус COVID-19 не показывает признаки убывания. Если весной учащиеся в полном составе на недели ушли на домашнее обучение, то теперь в большинстве школ помимо дистанционных уроков, проходят и обычные, поэтому школьные здания – это потенциальные места для распространения вируса. Практика показывает, что это не просто теория.

Школ, где еще проходит учебная работа в, так сказать, "полном комплекте", остались единицы. Но ситуация с коронавирусом меняется ежедневно, влияя на все окружающее. Если еще на прошлой неделе, например, школы в Ыйсмяэ были практически не затронуты вирусом и учеба проходила в школьных зданиях, то на этой неделе в этих школах также используется дистанционное обучение.

Читайте также:

Сейчас нет возможности сказать, как некоторым школам удалось долгое время сохранять себя от вируса. Возможно, одна из причин в том, что в эти школы ходят дети из ближайших окрестностей, и они не используют общественный транспорт. Или же они приезжают в школу через весь город, но на автомобиле родителей. Но для ограничения распространения вируса нет какого-то единого волшебного средства – необходимо использовать все доступные методы в комплексе.

Сейчас в подавляющем большинстве школ используют разные комбинации контактного и дистанционного обучения. Один вариант – контактное обучение в начальных классах, но дистанционное в старших. Второй вариант – чередование, когда один день в школе младшие учащиеся, а в другой – постарше.

Неделю назад началась волна заболеваний среди учителей – хотя преподаватели и использовали защитные визиры, но без масок, что не является достаточным решением. На этой неделе началась волна среди учащихся. По причине близких контактов из наших 80 медсестер на сегодня две отправлены на карантин.

Второй важный аспект – это сопровождающее кризисную ситуацию эмоциональное напряжение. Люди сейчас гораздо более эмоциональны и это проявляется в отношениях. Это подтверждают и показатели здоровья учителей, когда они обращаются к медсестрам. То есть, предотвращая распространение вируса, мы вместе противостоим и возникновению проблем душевного здоровья, которые провоцируются эмоциональным напряжением.

Все наши медсестры замечают, насколько возрос фон общей тревожности среди детей, родителей и школьного персонала – появляются нервозность, усталость, проблемы со сном, повышенное давление. Эти показатели часто отмечают все наши медсестры. Проблемными местами остаются те, у которых по каким-то причинам нет тех, кто бы был поддержкой и о которых мы не имеем информации. За статистику коронавируса в школах отвечает департамент образования.

Одной возможностью для ограничения распространения вируса в школьных зданиях является пересмотр порядка уборки. Недостаточно, если это происходит один раз в день. Поверхности следует обрабатывать чаще. Для даже частичного сохранения контактного обучения от всех нас требуется определенных усилий всеми возможными методами, для обучения и пробы которых нам было дано уже скоро как год времени.

Весна еще далеко, а перед нами – длинная и темная зима. Распространение вируса и тяжелые последствия могут быть еще более негативными, чем сейчас. Мы не должны сейчас спокойно сложить руки – необходимо продержаться до прихода вакцины!

В заботе о вас, школьные медсестры Таллинна".

Для предотвращения дальнейшей передачи вируса школьные медсестры SA Tallinna Koolitervishoid просят придерживаться следующих предписаний:

•‎ В случае признаков болезни дома должны оставаться как ученики, учителя, так и все остальные работники школы.

•‎ Влияние коронавируса очень индивидуально. Дома должны быть и те, кто считает, что у них просто насморк или легкая простуда. Также важно знать, что не у всех заразившихся COVID пропадает вкусовые ощущения и обоняние – поэтому по этим признакам нельзя судить о заражении. Самый точный ответ дает все же тест.

•‎ Распространение заражения может остановить ношение масок. Их важно использовать в школе, общественном транспорте, магазинах, театре-концертах – то есть в тех помещениях, где собирается много людей. Маску нет смысла носить дома или на улице.

•‎ Сохраняйте при общении дистанцию. Не у всех людей проявляются симптомы коронавируса и поэтому мы не знаем, кто может быть его носителем.

•‎ Хорошая мера предосторожности – это мытье рук, их нужно мыть часто теплой водой с мылом.

•‎ В общественных местах установлены дезинфекторы. Это хорошая альтернатива, если нет возможности помыть руки.

•‎ Избегайте прикосновений к лицу и волосам немытыми руками.

•‎ При чихании или кашле закрывайте рот и нос одноразовыми салфетками. Использованную салфетку необходимо сразу же выбросить в мусорную корзину и после этого очистить руки. При отсутствии салфетки используйте свой рукав, но не голую ладонь.

•‎ Очень важно часто проветривать помещения – как дома, в школе, так и в рабочих комнатах.

•‎ Пребывание на свежем воздухе улучшает иммунитет, к тому же на улице больше пространства и вероятность заражения ниже. При возможности стоит взвесить возможность проведения школьных перемен во дворе и уроков физкультуры на улице.

•‎ Скачайте приложение HOIA, информирующее о вирусе. Если вы получили положительный тест на коронавирус, то отметьте себя в приложении заболевшим.

•‎ Доверяйте работникам здравоохранения и ищите помощи из надежных источников. Для получения экстренной помощи звоните на 112, по вопросам здоровья можно получить ответы по телефону консультации семейных врачей 1220. Надежную информацию о государственных предписаниях в отношении коронавируса дают по телефону 1247.

•‎ И еще раз – даже с малейшими признаками заболевания сейчас необходимо оставаться дома и связаться с семейным врачом.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!