Ребенок не разговаривает: когда это повод для беспокойства


Ребенок не разговаривает: когда это повод для беспокойства
Photo by Sharon McCutcheon from Pexels

А когда волноваться не стоит.

Некоторые дети начинают произносить отдельные слова уже в семь-девять месяцев, но настоящий лепет начинается в возрасте около года. Поначалу у малыша будет небольшая коллекция слов, перемешанная с не поддающимся расшифровке щебетом. Но зато малыш уже хотя бы сможет что-то попросить, выразить словами свою радость или неудовольствие.

К полутора годам словарный запас ребенка расширяется, в нем может быть уже около 50 слов. Но ни в коем случае не забывайте, что все дети разные и развиваются с разной скоростью, поэтому и их речевые способности могут отставать или опережать эти средние показатели.

Кроме того, на речевом развитии сказывается множество факторов.

Например, девочки обычно начинают говорить раньше, чем мальчики. А если в семье есть старшие дети, это тоже отражается на том, когда младшие начнут говорить. Иногда младшие братья и сестры начинают говорить раньше, а иногда, наоборот, позже (так бывает, когда старшие говорят за младших, а тем остается только помалкивать).

Читайте также:

Чего ждать

Большинство первых слов ребенка состоят из простых повторений слогов — “мама”, “папа”, “баба”. Потом появляются односложные слова — “да”, “нет”, “еще”, “пока” и т.д. Вы будете поражены тому, как быстро он будет запоминать более сложные слова и осмысленно ими пользоваться. Не переживайте, если в начале вам будет непросто понять детскую речь.

Специалисты считают, что разборчиво говорить дети начинают после четырехлетнего возраста. Поэтому если вашему малышу всего лишь два, он вполне имеет право очень нечетко произносить те 200-300 слов, которые знает.

Когда начинать беспокоиться

Если:

ваш ребенок к 14-месячному возрасту не начал показывать на заинтересовавшие его объекты;
не отзывается на свое имя к 15-месячному возрасту;
не произносит отдельные слова к 16 месяцам;
в его речевом развитии наступил регресс (то есть, ребенок уже почти и совсем говорил, и вдруг замолчал, или как будто все забыл), то стоит обратиться к специалисту.