Психиатр: самый высокий уровень жестокости у детей в 2-3 года

 (3)
Психиатр: самый высокий уровень жестокости у детей в 2-3 года
Foto: Andres Putting

B Каагвэре во время образовательной конференции: “Вызывающее поведение как вызов”, финский детский психиатр Раиса Каккиаторэ отметила, что человек является самым жестоким в 2-3 года, обязанность взрослых научить детей справляться с агрессией.

“Нет негативных чувств — чувства не бывают плохими или хорошими, чувство это просто чувство, и мы должны привыкать справляться с эмоциями”, — сказала Раиса Каккиаторе. “В каком возрасте человек является самым жестоким? Приблизительно в 2-3 года — как только он научился кусать, толкаться, драться. Все 2-3-х летние не смотрели насильственные видео — это не является причиной. Агрессия является врожденным, примитивным способ решения проблем. Мы учим маленького ребенка, что нельзя драться. В детские сады практически не вызывают полицию — мы справляемся с детьми до переходного возраста. Тем не менее, если ребенок собирается ударить кулаком, то это уже насилие. Самое важное — научиться сдерживать насилие в возрасте 2-12 лет”.

Читайте также:

По словам Раисы Каккиаторе, нельзя наказывать за чувства. “У каждого есть чувства, и они позволительны”, — сказала Раиса Каккиаторе. “За сам факт наличия чувств нельзя наказывать. Если вы видите маленького ребёнка в гневе, нельзя ему говорить, что у тебя с лицом — марш к себе в комнату. Почему взрослым разрешено отображать гнев, а ребенку нет. Мы должны признать, что у ребенка есть такие чувства, и нам надо помочь ему справиться с ними”.

“Мы тоже думаем, что хотели бы свекровь убить. Конечно, мы не сделаем этого, но чувствовали так. Почему мы тогда осуждаем детей?”, — сказала Раиса Каккиаторе. “Ребенок обращается к взрослым, потому что он хочет помощи и поддержки, а не наказания. Чувство есть просто чувство. Это не акт действия. Важно дать детям модели, как с этим справляться. Например, придумаем вместе занятие, как смягчить ярость — бегать, прыгать, рвать бумагу на куски. Это может быть угол, в котором ребенок может выплеснуть свой гнев”.

По словам Раисы Каккиаторе следует учиться управлять агрессией. “2-12-летний ребенок как раз в том возрасте, когда он должен научиться справляться с агрессией. Мы должны их учить, что и как можно делать, а что — нет. И для этого есть много моделей”, — сказала Раиса Каккиаторе. “Наиболее важное умение — быть сильной, успокойтесь. Представьте себе, что вы столетний старый дуб, который имеет глубокие корни или вы большая и сильная гора, которая справится с любой погодой. И неуверенный ребенок, который обращается к вам с невыносимыми чувствами, видит, что вы справляетесь. Если вы успокоитесь, то ребенок понимает, что взрослый не развалится на кусочки. И ребенок получит опыт, это не так плохо — и подумает, что, может быть, он тоже может справиться”.