Парадокс: почему с 2 детьми проще, чем с одним

 (6)
Парадокс: почему с 2 детьми проще, чем с одним
Foto: Arvi Kriis

Удивительно, но многие мамы, имеющие больше одного ребенка, отмечают, что сейчас они успевают гораздо больше, чем когда в их семье был только первенец. Портал mama.ua решил исследовать этот феномен.

Мамы, пребывающие во втором и последующих декретах, рассказывают, что сейчас у них гораздо больше свободного времени, чем было в первом. Они без спешки успевают поиграть и поговорить по душам со старшими детьми, учат с ними уроки, готовят им и мужьям любимые блюда, при этом легко справляются с малышом, высыпаются и чувствуют себя полными энергии. И выглядят они намного более ухоженными и собранными. В чем парадокс?

А всему причиной опыт, накопленный женщиной после первого “случая” материнства. Теперь он позволяет эффективнее планировать свое время, разумнее относиться к домашним делам, отбрасывая ненужные. Также, имея багаж знаний о налаживании грудного вскармливания (единожды пройдя через это, все мы становимся “готовыми” консультантами по ГВ), они лишены множества заблуждений, напрасных тревог и лишних усилий, которые отнимали так много времени в первый раз. В результате у них появляется даже такая невиданная в первом декрете роскошь как время на себя: они ухаживают за своей внешностью, занимаются саморазвитием, находят время на чтение и общение с друзьями. Перечислим основные преимущества повторного родительства, которые позволяют мамам во второй раз быть горазд успешнее.

Читайте также:

Опыт. Мы уже сказали что он — основная причина того, что ты без колебаний знаешь, что нужно предпринять, если малыш заплакал; что незачем бежать за смесью, если грудь не налилась “как коленка”; что не нужно сцеживаться по полчаса после каждого кормления, которые наступают через каждые 15 минут; что ты не приучаешь малыша к рукам или используешь слинг (ты с первой попытки можешь завязать эту штуку); что, в конце концов, тебя не ввергают в панику частые требования малыша приложиться к груди (а на панику тоже уходит время). Ты знаешь, что понос у младенца — не повод сразу ехать вместе с ним в больницу, и что здоровье ребенка не требует троекратной влажной уборки в доме ежедневно. Ты не суетишься, на многие вещи смотришь философски, и да — ты не кипятишь в течение целого дня воду для купания ребенка!

Подражание — двигатель прогресса ребенка первых лет жизни. Годовалый малыш имеет прекрасный пример — старшего брата или сестру, за которыми он все повторяет. В результате второй ребенок в семье гораздо быстрее, чем первый, учится чистить зубы, самостоятельно одеваться и есть, и, если разница в возрасте между детьми не велика — учится пользоваться горшком. Таким образом, мама тратит намного меньше времени и сил на мероприятия по развитию младшего ребенка — во многом ее “работу” берут на себя старшие дети, и все это происходит естественно и непринужденно, без видимых специальных усилий, само собой.

Даже, если старший и младший дети разнополые, большая часть вещей может относиться к категории “унисекс”, а потому может быть использована во второй раз. Как правило это — наиболее затратная категория приданного: коляски, кроватка, зимний комбинезон, рюкзак-кенгуру и слинг, возможно, даже карусель-мобиль и видеоняня после первого ребенка еще остались “на ходу”. Все это дает существенную экономию при взращивании второго ребенка. Ну и конечно, ни что так быстро морально не устаревает, как игрушки. Ведь твой старший ребенок уже явно перерос погремушки. При этом многим из них удалось уцелеть и не изменить форму и краски. Таким образом все, что не растрепал, разгрыз или разломал старший исследователь, по наследству может быть передано его младшему коллеге.

Хоть известно, что при второй беременности живот у женщины становится виден раньше и выпирает сильнее, в целом, она переносится лучше. Возможно оттого, что мама знает, как себе помочь в тех или иных ситуациях, и хорошо ориентируется в том, что происходит с ее телом. Ведь все рекомендации врачей носят общий характер, и только женщина сама методом проб и ошибок может определить, какие из них ей подходят. А, возможно, обнаружить “свой” способ борьбы с токсикозом или болями в спине. Еще одним преимуществом повторной беременности является то, что повторнородящие женщины замечают шевеление ребенка в животе в среднем на несколько недель раньше, чем те, кто готовится стать мамой впервые.

Вторые и последующие роды даются маме легче не только за счет ее личного опыта, но и благодаря физиологии. Если первые роды в среднем длятся 9 — 12 часов, то вторые — 5 — 7. И хоть цифры это усредненные, практически всегда действует такой закон: вторые роды стремительнее первых. К тому же, мама может сэкономить время и средства на курсы для будущих родителей — мы это уже все “проходили” в первый раз.

Сложно переоценить важность младшего брата или сестры для твоего старшего ребенка. Он избавлен от одиночества и скуки во время пребывания дома, будучи разлученным с друзьями по двору, садику или школе. Но ему есть не только, с кем поиграть или пофантазировать, ему есть, кого любить и о ком заботиться! А это бесценно для воспитания доброй и неэгоистичной личности. К тому же дети, растущие в семье не одни, с раннего возраста получают “прививку” от ревности — учатся быть не единственным предметом обожания семьи, а делить любовь с братьями и сестрами. Так они вырастают более социально адаптированными, избавленными от комплексов, которыми страдают все взрослые ревнивцы.

Надеемся, перечисленные 6 пунктов убедили тебя в том, что твоему ребенку пора “купить” братика или сестричку. Если ты еще сомневаешься, спроси об этом у него!