"Неужели вы не понимаете, что учителя в таком же положении?" Что происходит по другую сторону "образовательной баррикады"

 (114)
"Неужели вы не понимаете, что учителя в таком же положении?" Что происходит по другую сторону "образовательной баррикады"
Фото автора ThisIsEngineering: Pexels

Третья неделя дистанционного обучения в Эстонии в самом разгаре. Наши публикации о первых впечатлениях об учебе на дому собрали множество весьма эмоциональных комментариев не только от родителей, но и от учителей. Каково же это, по словам наших читателей-педагогов, быть учителем "на удаленке"?

“Сейчас 02:30, закончила рабочий день, написала для 11 класса материал по физике. Доделала два видеоурока для младших. А у меня дома два школьника, один из которых первоклашка. Так что не надо тут ныть, у учителей тоже дети и тоже удаленка и быт. Но мы справляемся, не ноем. Учителя делают, что могут, но видеоуроки без доски и нормальной техники это боль, мы же не блогеры. Для нас это совсем новый формат. И детей у нас по несколько сотен, а не один-два. Родители, вы сейчас увидите истинное лицо своих детей, которое мы видим в школе. Когда все закончится, перестаньте нас донимать своими наездами, вспомните, как орали, кричали на своего ребенка и представьте, что у нас на уроке тридцать таких, и мы обычно справляемся. А если и сделали ошибку, то мы всего лишь люди, не святые”.

Читайте также:

* * *

“Сколько всегда негатива со стороны родителей. Работу заканчиваю в 12, в час ночи. Надо уроки подготовить, чтобы понятно было детям, работы проверить, прокомментировать каждому. А учеников больше ста. И в каждом классе за неделю не одна работа. Вечером и утром просыпаешься с головной болью в затылке, потому что все время в компьютере. Так было две недели подряд.

Учителям сейчас не легче, чем вам, уважаемые родители. Нет смысла вам что-либо объяснять. Для вас учителя бездельники. Никому сейчас нелегко. Учите детей работать самостоятельно. А некоторые и ночью сидят и проверяют или готовятся к урокам.

Это не в оправдание. И даже не с надеждой на понимание. Есть родители, которые ценят и уважают труд учителя, есть иные. Будьте здоровы”.

* * *

“Практика показывает, что претензии предъявляют родители учеников, которые не умеют и не хотят самостоятельно работать. И поэтому сейчас родителям приходится делать задания самим или все время контролировать. Да, очень трудно в таком режиме учиться. А роль учителя велика. Как бы вы ни принижали значимость учителя, без него процесс обучения не может быть результативным. Никое э-обучение не заменит хорошего учителя”.

* * *

“Уважаемые родители! Особенно те, которые просят видеоуроки! Неужели вы не понимаете, что учителя в таком же положении, что и вы? Мы так же работаем из дома, где так же работает муж и 3 детей учатся! А еще у нас есть те же бытовые обязанности, хотя бы накормить семью. Как мы будем записывать детям ежедневно видеоуроки? Где? Такое чувство, что все кругом находятся в невероятно трудных условиях, когда дом превратился и в офис (иногда 2), и школу…, и только в жизни учителей ничего не изменилось! А вы бы смогли при нынешних условиях как ни в чем не бывало записывать эти уроки? У вас достаточно для этого места? К вам не будут общаться ваши собственные дети с вопросами каждые 5 минут? Прежде чем требовать, поставьте себя на наше место”.

* * *

“Вот мамы возмущаются по поводу того, что ничего не успевают. А вы не задумывались, что у учителей тоже голова пухнет и устают глаза от сидения за голубым экраном целыми днями? Мало того, что нужно материал расписать, так ещё работы проверить, каждому комментарии напечатать. Так ещё и дети постоянно присылают письма с вопросами. Иногда очень глупыми. Приходится по сто раз объяснять элементарные вещи, и это даже не материал уроков. Обидно, что дети умеют только в телефонах сидеть, а дисциплины и самодисциплины никакой… Знаете, даже приходя на урок, не факт, что ребёнок поймёт материал, если он даже не слушает, потому что сидеть в телефоне для него интереснее. А вот теперь мамы-папы взвыли сами, потому что с дисциплинированными детьми проблем нет. Пускай прочувствуют на своей шкуре — как это, особенно когда в классе под тридцать человек таких”.

* * *

“И вы знаете: у учителей тоже есть право на личную жизнь. И покушать приготовить нужно, и постирать, и уборку сделать… А тут увидели учителя в магазине — сразу скандал. Что ж нам теперь, вообще из дома не вылезать? Почему-то ученики толпами на улице и в торговых центрах собирались после введения карантина. Как будто ничего и не произошло, как будто каникулы. А тут учитель на улицу вышел — какой кошмар! Вы, дорогие, не забывайте, что учителя тоже люди. Но почему-то сейчас их держат за людей второго сорта”.

Есть чем поделиться? Присылайте свои впечатления от дистанционной учебы на ajakirijana@ekspressmeedia.ee.