Мать двоих дошкольников возмущена: я плачу за детский сад 170 евро в месяц, это очень много!

 (16)
Мать двоих дошкольников возмущена: я плачу за детский сад 170 евро в месяц, это очень много!
Pexels

“Если я полностью оплачиваю детский сад для двоих детей плюс кружки по интересам, то у меня получается около 300 евро в месяц, и это огромная сумма”, — цитирует слова одной из жительниц Тарту журнал Pere ja Kodu.

У Кайри из Тарту в детский сад ходят двое детей. Мать признается, что с оплатой сада семья в целом справляется, но для семей с несколькими детьми и небольшим доходом эта сумма может оказаться слишком большой. В наиболее уязвимом положении оказываются родители двоих дошкольников, так как за третьего ребенка государство выплачивает большую сумму пособия, и, кроме того, во многих муниципалитетах для третьего ребенка предусмотрены льготы при оплате детского сада.

Плата за детский сад слишком высока

К радости Кайри, Тарту предлагает скидку многодетным семьям — за второго ребенка в детском саду необходимо оплатить только 50% стоимости, а третий, четвертый и последущие дети освобождаются от платы. Однако семье Кайри ежемесячно приходится платить за детский сад (вместе с питанием и оплатой одного кружка) 170 евро. Плата за место в детском саду для одного ребенка в Тарту составляет 81 евро. “Это большая сумма для нашей семьи”, — говорит Кайри.

Читайте также:

Поскольку плата за детский саду в Тарту зависит от минимальной заработной платы в прошлом году, ежегодно в январе она повышается, поэтому для родителей в Тарту год всегда начинается с плохих новостей. "Тот факт, что плата растет с каждым годом, очень расстраивает. Если бы мне пришлось оплачивать полную сумму за обоих детей плюс несколько кружков, сумма могла бы составить 300 евро, что весьма немало. Детям требуется много всего — еда, одежда, игрушки, время от времени походы в театр и кино, дни рождения. Снижение платы за детский сад сильно облегчит жизнь родителям”, — говорит Кайри. Ни Кайри, ни ее муж не потеряли работу во время кризиса, однако для многих родителей чрезвычайная ситуация привела к потере работы или сокращению заработной платы.

Законопроект социал-демократов принесет облегчение родителям

С 16 марта власти Таллинна и Тарту освободили родителей от уплаты платы за место в детском саду до конца введенного государством чрезвычайного положения. Однако теперь социал-демократы внесли законопроект, который мог бы навсегда отменить плату за детский сад.

"Наше предложение направлено на то, чтобы ни один ребенок не остался без детского сада из-за финансовых трудностей в семье, — объясняет представитель соцдемов Хельо Пикхоф. — Быстрое принятие законопроекта имеет решающее значение для тысяч семей, чьи доходы упали из-за кризиса. Таких семей становится больше с каждым днем, в результате того, что один или оба родителя теряют работу. В сложные времена благополучие детей не должно ставиться под угрозу”. По словам Пикхофа, поправка к закону уменьшит проблему расслоения в образовании.

Кайри говорит, что если плата за обучение в детском саду будет отменена, ее дети смогут ходить в несколько кружков. Сейчас в кружок ходит только старший ребенок. Стоит отметить, что кружки в садике проходят в то время, когда все дети присутствуют в садике, однако участвовать в них могут только те дети, чьи родители оплачивают кружки. Остальным приходится довольствоваться впечатлениями тех, кто возвращается с занятий.

Экономия для семей, расходы для государства

При отмене платы за детский сад в Таллинне семья с одним дошкольником сможет сэкономить 855 евро в год, при наличии двоих детей экономия составит 1710 евро. В Тарту семья с одним ребенком в детском саду будет экономить 972 евро в год, родители двоих детей смогут сохранить в семейном бюджете 1458 евро. Однако для государственного бюджета принятие законопроекта повлечет за собой дополнительные расходы в размере 40 миллионов евро.

Плата за детский сад по стране отличается

Ни для кого не секрет, что размер платы за детский сад варьируется от муниципалитета к муниципалитету. В то время как основное образование в Эстонии бесплатно для всех, стоимость дошкольного образования зависит от решения муниципалитета. Например, плата за детский сад в Тарту связана с размером минимальной заработной платы и составляет 15% от минимальной заработной платы, установленной правительством в предыдущем календарном году. В 2020 году плата за место в детском саду в Тарту составляет 81 евро на ребенка. К этой сумме добавляются расходы на питание и кружки. Аналогичная плата за детский сад установлена и в Кийли (Харьюмаа). В Таллинне плата за детский сад составляет 71,25 евро в месяц, в Пярну — 56,40 евро. А, например, в Канепи (Пылвамаа) по отношению к своим жителям поступили весьма щедро, предоставив места в детском саду бесплатно. В Антcла разер оплаты составляет 5 евро, в Выру — 10 евро.