Ландыши токсичны для детей


Ландыши токсичны для детей
Foto: Arvi Kriis

Родителям не стоит забывать о том, что ландыш — хоть и прекрасное, но все же ядовитое растение, которое лучше держать подальше от детей, домашних животных, а также пожилых людей с когнитивными проблемами.

По словам специалистов, ландыш, по сути, отправляет в больницу от 200 до 300 человек каждый год. Небольшое количество ландышей, поставленных в воду, — этого может быть достаточно, чтобы вызвать интоксикацию, расстройство пищеварительного тракта и проблемы с сердцем, пишет Zdravoe.com.

По словам специалистов из токсикологического центра при университетской клинике Бордо, опасными эти цветы делает наличие конвалотоксина — особого соединения, обладающего выраженным кардиотоксическим эффектом. Хотя первые признаки отравления ландышами проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта. В случае интоксикации сначала отмечаются симптомы расстройства пищеварения — раздражение ротовой полости, боли в животе, тошнота, рвота, диарея, и только спустя какое-то время учащается дыхание и отмечаются нарушения сердечного ритма.

Чтобы избежать столь тревожной ситуации, следите за тем, чтобы дети не контактировали долгое время с этими цветами: не позволяйте им носить колокольчики из ландышей вместо ожерелья и уберите букеты из дома. Эти советы применимы также для ваших домашних животных — кошек, собак, кроликов, птиц. “Ландыши, попавшие внутрь, вызывают серьезные проблемы с печенью у кошек, а что касается собак, то это может даже привести к их смерти”, — предупреждают ветеринары.