“В странах Балтии мы занимаемся развитием цифровых навыков учащихся и связанными с дигитальным миром темами уже несколько лет. За это время к нам неоднократно обращались родители детей и спрашивали, почему мы не учим тому, как бороться с зависимостью молодых людей от смарт-устройств”, — отметила Эгле Тамелите, руководитель программы Цифрового IQ учащихся Samsung Electronics.

“В большинстве случаев дети не являются зависимыми, просто они в большей степени интегрированы в цифровой мир, а родителям это может быть непросто понять. Например, вместо того чтобы звонить по телефону, они обмениваются сообщениями. Настоящая же зависимость означает серьезные изменения в жизни и поведении детей”, — добавила Тамелите.

Консультант и психолог тартуской гимназии Тамме Хелина Харро пояснила, что “зависимостью” можно считать практически все, что приносит человеку удовольствие или удовлетворение. Проблемы начинаются, когда такое поведение начинает мешать другим повседневным обязанностям и делам. “Невозможно провести какую-то конкретную черту: с какого момента или со скольких часов в сутки нахождение в цифровом мире можно считать зависимостью”, — отметила Харро.

Признаками опасности можно считать, например, то, что использование смарт-устройств приводит к пренебрежению личным общением, школой, хобби, работой или другими компонентами повседневной жизни.

“Устройства, игры или иные средства, обеспечивающие быструю и интенсивную стимуляцию, истощают наш мозг и могут снизить способность концентрироваться. Это означает, что одним из признаков опасности также может быть то, что ребенку становится трудно выполнять некоторые более медленные действия, требующие большей концентрации и способности к сосредоточению. Например, читать книги или слушать неторопливую речь”, — пояснила Харро.

Признаком возможной опасности также является то, что ребенок скрывает использование смартфона и его сильная эмоциональная реакция (раздражение, паника), если телефон где-то оставлен или становится недоступен.

Эгле Тамелите отметила, что сокрытие каких-то действий в телефоне в некоторых случаях может быть связано, например, с кибербуллингом, который становится среди молодежи все более частым явлением. “Кибербуллинг преследует жертву повсюду и постоянно. За пределами школы он столь же навязчив, как в школе — это делает такую форму буллинга особенно серьезной проблемой”, — пояснила Тамелите.

Поделиться
Комментарии