Как понять, подвергается ли ребенок сексуальному насилию?

 (2)
Как понять, подвергается ли ребенок сексуальному насилию?
Лилия Ткач, главный специалист службы “Дом детей”Скриншот ETV+

На этой неделе передача "Своя правда" на ETV+ была посвящена теме педофилии. Одной из собеседниц ведущих Елены Повериной и Елены Ханга стала главный специалист службы “Дом детей” при Департаменте социального страхования Лилия Ткач.

Отвечая на вопрос ведущих, как понять, подвергается ли ребенок сексуальному насилию, Лилия Ткач отметила, что прежде всего нужно обращать внимание на его поведение. “Если ребенок раньше был очень общительный и активный и вдруг стал очень молчаливый, погруженный в себя. Или, наоборот, ребенок был спокойный, тихий, а стал очень гиперактивный, очень стал привлекать к себе внимание каким-то кричащим, неподобающим поведением”.

“Еще одна вещь, которая может насторожить — это когда дети имитируют какие-то действия сексуального характера, — говорит Лилия Ткач. — Откуда они могут владеть этой информацией? Либо они это где-то видели — в интернете и так далее, либо кто-то с ними совершал такие действия. Это также может насторожить. Мы называем это “неподобающее сексуальное поведение”.

Читайте также:

По словам Лилии Ткач, и мировая, и эстонская статистика говорят о том, что чаще всего насильником становится человек, которому ребенок доверяет, это может быть не только отец или отчим, но и дядя, тренер, вожатый в пионерском лагере. А самое страшное, что люди предпочитают молчать об этом:

“В прошлом году в “Доме детей” у нас было 245 обращений, и из них только 42 русскоязычные. То есть, у русскоязычных людей либо эта тема табуирована, либо они стесняются даже подозревать”, — говорит главный специалист “Дома детей”. По словам Лилии Ткач, разговор со спецалистами может помочь не только, если подозрения обоснованы, но даже если в действительности ничего угрожающего ребенку не происходит — как минимум уйдет напряжение, возникшее из-за подозрений, и семья сможет спокойно жить дальше.

“Дом детей” (Lastemaja) — это государственная услуга, она существует с 2018 года и предполагает всестороннюю поддержку детей, в отношении которых, возможно, совершаются действия сексуального характера. Основная цель “Дома детей” — поддержать ребенка во время проведения следствия, модель этой услуги, позаимствованная из Исландии, предполагает, что все следственные действия в отношении случаев ненадлежащего сексуального обращения с детьми проводятся под одной крышей, в дружественной для ребенка обстановке, чтобы как можно меньше ретравматизировать его.

Полностью посмотреть выпуск ток-шоу “Своя правда” на тему “Идет охота на детей” можно в записи: