Как помочь ребенку полюбить брокколи? В детских садах Эстонии детей знакомят с овощами в игровой форме

 (2)
Как помочь ребенку полюбить брокколи? В детских садах Эстонии детей знакомят с овощами в игровой форме
Foto: Яссу Хертсманн

Эстонская ассоциация консультантов по питанию (ETNÜ) в сотрудничестве с Rimi в течение 3 месяцев проводила в семи эстонских детских садах занятия, на которых дети с помощью всех органов чувств изучали различные фрукты и овощи. Почти 57% родителей указали, что в ходе и после окончания проекта “Школа чувств” их ребенок попросил фрукты, которые не ел или не пробовал.

“Через игру ребенка можно научить всему, включая питание”, — говорит член совета ETNÜ и диетолог Кюлли Холстинг. “Если ребенок отказывается есть и даже попробовать овощи, например, корнеплоды или фрукты, не стоит сразу сдаваться. Во-первых, ребенком можно руководить в игровой форме: каждый ребенок любопытен по своей природе, кроме того, детям нравится получать новые знания. К сожалению, у многих родителей нет времени или навыков, чтобы сделать здоровую пищу интересной для своих детей. В этом могут прийти на помощь детские сады и школы”, — добавила она.

Foto: Яссу Хертсманн
Читайте также:

“Мы получили много положительных отзывов: 59% родителей отметили, что дети стали есть больше овощей, чем раньше”, — сказала диетолог. “Дети также захотели видеть на столе фрукты и овощи, которые они изучали и пробовали в детском саду. Некоторые родители отмечают, что ребенок вообще не ел овощи до посещения Школы чувств. Этот проект детям смелость, необходимую для того, чтобы попробовать новые продукты. Кроме того, дети теперь гораздо чаще участвуют в приготовлении пищи дома — например, натирают морковь или выбирают компоненты для смузи”.

Кюлли Холстинг сказала, что аналогичные наблюдения были сделаны и воспитателями детских садов, участвовавших в проекте. “92% учителей обнаружили, что во время проекта дети стали есть больше фруктов и овощей. Воспитатели считают, что детские сады могли бы предлагать детям более широкий выбор фруктов и овощей. Дети могут также иметь возможность делать свои салаты из ингредиентов, которые им нравятся. По словам учителей, дети стали гораздо смелее пробовать новые продукты”.

Foto: Яссу Хертсманн

Диетолог добавила, что методология, основанная на органах чувств, уже успешно применяется, например, во Франции, Великобритании, Финляндии и Швеции. “Наша цель заключается в том, чтобы сделать Школу чувств частью национальной учебной программы в детских садах и в первых классах. Школа чувств вносит большой вклад в развитие правильных привычек питания ребенка на всю жизнь. Кроме того, ребенку становится понятно, почему фрукты и овощи полезны для нашего организма. Может случиться так, что именно благодаря ребенку вся семья полюбит полезные фрукты”.

Foto: Яссу Хертсманн

“Мы знаем, что доля фруктов и овощей в рационе жителей Эстонии очень мала”, — говорит специалист по социально ответственному предпринимательству Rimi Катрин Батс. “Именно поэтому мы решили внести свой вклад в проект, который поможет сделать питание наших детей более здоровым, и научить их рассматривать овощи и фрукты как часть полезной и вкусной пищи”. Внедрение сенсорной методики с самого раннего возраста — это эффективный способ вырастить более здоровое общество. Приоритетом Rimi является помощь в улучшении здоровья молодых людей ”.

В проекте принимают участие детский сад Тулевику в Лаагриs, детский сад Арухейна в Пеэтри, детский сад Лаулулинд в Сойнасте в Тартуском уезде, детский сад Пяясупеса в Хаапсалу и детский сад Вяйке Пяйке в Виймси.

Овощами и фруктами детские сады снабдил Rimi.

Foto: Яссу Хертсманн