Как отучить ребенка спать с родителями

 (8)
Как отучить ребенка спать с родителями
Vida Press

Все наслышаны о пользе совместного сна мамы и ребенка. Однако проходит несколько лет, и наступает момент, когда малышу пора переселяться в собственную кроватку, а то – и комнату.

Как это сделать без слез, истерик и тем более психологической травмы? Как не растянуть процесс на месяцы и годы? Мы собрали самые полезные и интересные советы от читателей Deti.mail.ru.

Отучить от грудного вскармливания

Автор: Алька

Старшая дочь спала с нами (втроем) на кровати. Сначала отлучила ее от груди в один год и десять месяцев. В два года я заболела и, чтобы не заразить ребенка, переставила ее кроватку в другую комнату и переложила ее туда. Особых истерик не было.

С младшей (один год) спим пока вдвоем, кроватку даже не покупали. Она — на ГВ, ночью просыпается по 10-15 раз. Буду действовать по той же схеме — сначала отлучу от ГВ, а потом буду пытаться приучать к кроватке.

Купить игрушку

Автор: Инна Yunaya

Сына с рождения укладывала спать в его кроватку. Но настал тот момент, когда малыш начал вставать у опоры. Уложить его стало очень трудно. Поэтому я оставляла малыша на нашей кровати. Там он встать не мог, ползал и засыпал. Это была моя ошибка: он привык так засыпать. Я иногда его перекладывала, но не всегда это удавалось.

Как-то перед Новым годом купили игрушку обезьянку. Сыну она очень понравилась, и он тут же назвал ее “ми-ми”. Стал засыпать вместе с ней, а днем, с моей подсказкой, укладывал ее спать в свою кроватку. Потом перед сном сказала: “А “ми-ми” хочет засыпать в своей кроватке. Может, вместе ляжете?” И сын согласился. После этого ни разу не захотел спать у нас.

Приобрести красивую детскую кровать или диван

Автор: Анна

Купили ребенку новую кровать, выбирали вместе через интернет-магазин. Сын был в таком восторге от нее, что сам с удовольствием переселился. Спал с мамой три года.

Автор: Дарья Быкова

Сыну 2,3 года, сначала спал с нами. Недавно купили ему диван — абсолютно спокойно ушел туда спать, знает, что это его, знает свое одеяло и подушку. Первую ночь крутился, пару раз я его под утро забирала к себе, сейчас уже спит спокойно всю ночь.

Научить засыпать в своей кровати

Автор: Рая Кусочек

Главное — научить засыпать в своей постели. Если ребенок засыпает с мамой, а просыпается без нее — процесс будет дольше и истерика при пробуждении гарантирована. В первое время, особенно если плохо спит, можно брать к себе к утру, “досыпать”, если ребенок, конечно, хочет.

Укладывать всех детей вместе

Автор: Ольга @*****

С переходом на свою кроватку проблем не возникало. Дети брали пример со старшего: тот спит отдельно и им также надо как братик!

Автор: Екатерина Василенко

Когда появился младший сын, мы переселили старшего в детскую. Но ему там не понравилось совершенно: мы втроем в спальне, а он — один в детской. Да и укладывать их одновременно не получалось. Истерики. Решение было банально: переставить кроватку малыша в детскую к старшему, чтобы ребята засыпали вместе в одной комнате и в одно время.

Все делать постепенно

Автор: Манюня Хнуш

Дочка с рождения и до четырех месяцев спала в маленькой кроватке, которая крепилась к нашей постели. Вроде вместе, но и отдельно. После четырех месяцев переселили ее в детскую кровать, которую на ночь придвигали к своей.

В 2,5 года поставили в нашей же спальне односпальную кровать с бортиком, дочка без вопросов перешла спать в нее. Иногда ночью приползает в нашу кровать, ее не смущает наличие спального мешка, так в мешке и приходит. Сейчас стала спать спокойно всю ночь, так что думаю об отселении в отдельную комнату.