Хэллоуин как терапия? Психолог о том, почему не стоит отвергать праздник всех святых


Хэллоуин как терапия? Психолог о том, почему не стоит отвергать праздник всех святых
Photo by olia danilevich from Pexels

Скоро мир перейдет на “темную сторону” — во многих странах отмечается праздник всех святых — Хэллоиун. Он традиционен для англоязычных стран, но “мода на Хэллоуин” уже давно добралась и до Эстонии. Многие считают данный праздник искусственно внедренным и даже выступают его противниками. Но семейный психолог поделилась с WoMo аргументами в пользу “монстро-дня”.

“Вместо того, чтобы что-то категорично отвергать, мы можем сделать из него терапию, — считает детский и семейный психолог Светлана Ройз. — Ведь нет ничего однозначно вредного. Корень многих психологических проблем заключается в том, что мы прячем в тень то, что больно, страшно, и на что просто не хочется смотреть. Ведь, когда вы говорите ребенку “не злись”, негативные эмоции не исчезают, а уходят в тень.

Загнанные вглубь эмоции в последствии проявляются в виде непредсказуемых реакций, страшных снов и даже соматических симптомов. И когда мы даем возможность проявиться страхам, прожить какую-то теневую негативную роль, мы получаем разрядку напряжения. И осваиваем ресурс, который для нас таится в этой роли. Становимся более сильными и многогранными. В этом смысле праздник Хэллоуин с его страшилками и атрибутами имеет почти терапевтический смысл.

Читайте также:

Психологи нередко на сеансах терапии используют страшные маски. Да и дети не случайно выбирают для себя отрицательных героев, страшнючие, на взгляд родителя, игрушки, примеряют на себя роли “плохишей” из мультфильмов. Это возможность безопасно прожить, освоить, поконфронтировать и принять одну из сторон себя и жизни.

Дело в том, что через такие роли ребенок получает доступ к запретной силе, энергии радости и позволения. Ведь постоянно быть послушным отличником как минимум скучно.

Мое мнение: в терапевтических целях лучше пусть выход энергии позволения будет разрешен один день в году или один вечер в году. Мы не запрещаем, а направляем в безопасное русло психическую силу.

Если вы считаете Хэллоуин чем-то чужеродным для нашего менталитета, то отнеситесь к нему как к празднику непослушания, празднику монстров, страшилок. Возьмите за пример чудесный мультфильм “Корпорация Монстров”, где монстров побеждает не страх, а смех.

Так что позвольте монстрам проявиться. Не забывайте, что когда мы что-то проживаем, то обретаем эту силу. Только важно самим взрослым не переборщить с празднованием. Позволить детям выбрать свои роли без критики. И гармонично завершить праздник. Помните, после любого карнавала маски снимали".