"Если меня не станет, папа больше не будет бить маму". Пережившие домашнее насилие дети нуждаются в помощи


"Если меня не станет, папа больше не будет бить маму". Пережившие домашнее насилие дети нуждаются в помощи
Pixabay

8-летняя девочка не справляется в школе, становится все тише и тише, стараясь вообще остаться незамеченной. Тяжесть испытываемых чувств она не показывает, так как думает, что папа бьет маму из-за нее, и если она сумеет стать незаметной, то папа не будет так часто бить маму...

А что, если ее совсем не станет? Тогда папа не будет бить маму никогда! Маленькая девочка не хочет больше жить…

Это правдивая история 2020 года. Правда, к сожалению, и то, что государство по-прежнему не считает важной психологическую поддержку тех детей, которые вынуждены были годами жить под одной крыше с семейным насилием. Начиная с 2017 года, финансирование со стороны государства получают женские опорные центры, там главным образом компенсируется консультирование женщин. Дети же получают в опорных центрах консультацию, оплаченную государством, только тогда, когда начато криминальное делопроизводство и их направляют на консультацию со стороны “Помощи жертве” (Ohvriabi). К сожалению, слишком хорошо известно, что до криминального делопроизводства доходит лишь вершина айсберга от общего количества случаев домашнего насилия.

Читайте также:

Именно поэтому шестой год подряд Детский фонд клиники Тартуского университета просит помощи замечательных жертвователей, чтобы помочь этим маленьким разбитым душам — дать возможность детям, попавшим с мамой в опорный центр-приют, получить психиатрическую и психологическую помощь! Для помощи детям, попавшим в Тартуский женский опорный центр и Тартуский Открытый Женский опорный центр, в этом году нужно 49 612 евро.

“Грустно признавать, что в Эстонии до сих пор поддержка детей, постоянно страдающих от насилия над близкими, лежит только на плечах жертвователей. Мы видели громко звучащие лозунги, как с семейным насилием надо сражаться и помогать пострадавшим, но решений в отношении наших самых слабых и уязвимых — в отношении детей — мы, к сожалению, не видим. Детский фонд был поддержкой этим детям годами, но надеяться только на пожертвования в такой важной и деликатной теме финансирования ни в коей мере не является правильным. Очень хочется надеяться и верить, что этот порядок изменится уже в этом году”, — сказала руководитель Детского Фонда Эвели Ильвес.

И ещё одна важная вещь — 2020 год, начиная с марта, другой….

“Чрезвычайное положение из-за пандемии на долгое время оставило насилие за закрытыми дверями. Знаем уже по опыту Европы и всего мира, что в таких ситуациях увеличивается количество случаев домашнего насилия примерно на 30%”, — говорит руководитель MTÜ Naiste Teabe- ja Tugikeskuse Пилле Цопп-Паган.

По словам специалистов, из-за пребывания в перманентном стрессе у детей развивается особое умение выживать: постоянное ожидание возможных насильственных действий, проверка того, в каком эмоциональном состоянии мама — на это уходят почти все силы ребёнка, которые должны были бы идти на его рост. Ребёнок теряет самое важное: доверие к близким. Теряет чувство безопасности и доверие в отношении всего мира. К сожалению, не выдумка и то, что насилие порождает насилие.

“Никто не может нам сделать так больно, как наши родители, так как они самое важное в мире для нас”, — говорит детский психиатр, консультирующий жертв-детей при Открытом Женском центре Тяхтвере, Анне Даниэль-Карлсен.

Картина нарисована жертвой семейного насилия для описания пережитого Pressifoto


Детям с душевной травмой можно помочь, позвонив на благотворительные номера Детского фонда, и выбранная вами сумма добавится к вашему ежемесячному телефонному счету. Для пожертвования проходящей вам суммы можно позвонить на следующие номера:

- позвонив на 9005025, пожертвуешь 5 евро

- позвонив на 9005100, пожертвуешь 10 евро

- позвонив на 9005500, пожертвуешь 50 евро.

Помочь можно также, сделав перевод на благотворительный счёт Детского фонда Клиники Тартуского университета и написав в пояснении “Perevägivalla ohvrid”

SA Tartu Ülikooli Kliinikumi Lastefond

Swedbank IBAN EE682200221015828742

SEB IBAN EE261010220014910011

Luminor IBAN EE791700017000285384

LHV IBAN EE527700771000610813

Coop IBAN EE824204278603586607

* * *

ЦУ Детский фонд клиники Тартуского университета является одной из старейших и крупнейших благотворительных организаций при детских больницах по всей Эстонии, которая начиная с 2000 года при помощи пожертвователей поддерживала закупку оборудования для различных больниц, а также поддержала детей, нуждающихся в особом лечении или уходе, и их семьи на сумму в общей сложности более 5 миллионов евро. Помочь больным детям можно, став постоянным пожертвователем по адресу www.lastefond.ee/pusiannetus/vormista-pusiannetus/. Чтобы подать заявление о получении пособия или сообщить о нуждающихся в помощи, пишите по адресу электронной почты info@lastefond.ee.