Адвокат: запрет на участие отцов и поддерживающих лиц в родах оправдан


Адвокат: запрет на участие отцов и поддерживающих лиц в родах оправдан
Pexels

Родильные дома по всей Эстонии запретили отцам и поддерживающим лицам присутствовать на родах и посещать мать и ребенка в послеродовый период. Это вызвало много критики — ограничение считается необоснованным и нарушающим права. Юридическую сторону ситуации прокомментировал для журнала Pere ja Kodu адвокат бюро LEXTAL Хенри Ратник.

Хотя запрет может показаться по-человечески обидным, с точки зрения закона он является соразмерным и необходимым.

Если в больницу попадает человек, который не был проверен на наличие COVID-19, он или она должны считаться заведомо инфицированными и получать соответствующее лечение. Даже если вы пройдете тест при поступлении, получение ответа займет полдня.

Если такие меры не будут приняты, это создаст угрозу для матерей, новорожденных, медицинского персонала, всех остальных в больнице и, кроме того, самого человека — всего одного носителя COVID-19 в больнице было бы достаточно, чтобы потенциально заразить десятки людей, которые, в свою очередь, заразили бы сотни.

Читайте также:

А теперь представьте, что, помимо самой роженицы, в помещение больницы попадают еще два человека, которые могут быть носителями COVID-19 даже при отсутствии симптомов. Это означает, что риски умножаются. Также возрастает и стоимость средств индивидуальной защиты и загруженность персонала, в то время как эти ресурсы должны быть направлены на прием новорожденных, защиту матерей, новорожденных и других сотрудников больницы.

Жизнь — это величайшая ценность, которую должны защищать закон и нормы права. Иногда именно ради защиты жизни мы делаем исключения из правил, например, разрешаем машине скорой помощи превышать скорость и проезжать на красный свет. То чрезвычайное положение, в котором мы сегодня оказались, — как раз такой случай.

В законе есть общий принцип — права людей могут быть ограничены, если это ограничение пропорционально достижению более важной цели. Это также отражено в Статье 11 нашей Конституции.

Такое ограничение является соразмерным. Цель запретов, установленных в родильных домах, — предотвратить заражение вирусом COVID-19 большего числа людей. Это ограничение защищает медицинских работников, а также матерей и детей. Такая мера напрямую снижает прямые и значительные риски. Эквивалентный эффект не может быть достигнут другими мерами. В то же время с юридической точки зрения эта мера является умеренной, поскольку, несмотря на то, что присутствие сопровождающих лиц, несомненно, важно, это не является абсолютно необходимым.

Необходимость защиты жизни всех матерей, всех детей и медицинского персонала от COVID-19 неизбежно перевешивает права отца и матери в эти трудные времена, когда защита жизни является более важной целью.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!