Азорские острова: на ПМЖ в рай?
![](https://images.delfi.ee/media-api-image-cropper/v1/aae93bf0-b8b7-11eb-bd34-f73d156f2270.jpg?noup&w=1200&h=711&ch=1&cw=1&cx=0&cy=0&r=16:9)
Мы прилетели в Понта-Делгаду — главный город острова Сан Мигел. Две самые большие достопримечательности здешнего поселка Фурнаш: долина гейзеров и термальные источники. Поскольку в этих местах выражение “жить как на вулкане” имеет вполне прямое значение, то местное население старается по максимуму использовать возможности, вытекающие из этой особенности. В долине гейзеров, к примеру, благодаря горячим подземным водам, почва прогревается настолько, что в ней можно готовить еду: знаменитую “кузиду” — мясо и овощи, около шести часов томящиеся закопанными в этих “горячих точках”.
В большом бассейне с термальными водами, куда мы отправились ближе к вечеру, вода была темно-желтого непрозрачного цвета, пахла серой и имела температуру слегка остывшего чая. В такой воде можно ощутить себя клецкой в желтом гороховом супе. И в ней совсем не хотелось плавать — только лежать и расслабляться. Главное, что нужно помнить при посещении таких источников, — это цвет купального костюма. Белый сюда однозначно не подходит. Отмыть с него потом “ржавые” полосы и разводы оказалось достаточно сложным делом.
О том, почему на Азорах нет такого понятия, как “коренное население”, откуда на этих островах так много гортензий, каково это — взобраться на вершину вулкана, о плавании с дельфинами и, конечно, о том, почему туда хочется переехать жить — обо всем этом читайте в полной версии статьи в октябрьском номере журнала “Яна”.