"Поговорите со своими мамами и папами, бабушками и дедушками, пусть они сидят дома!" Как обезопасить старшее поколение?

 (38)
"Поговорите со своими мамами и папами, бабушками и дедушками, пусть они сидят дома!" Как обезопасить старшее поколение?
Foto: Tiit Blaat

Пока жители Эстонии сидят дома, лишаются дохода, учат дистанционно своих детей и объединяются, чтобы помочь с доставкой еды и лекарств пожилым людям, которые являются главной группой риска в плане заражения коронавирусом, сами бабушки и дедушки бесстрашно отправляются в магазины даже без особой необходимости. Это возмущает многих, в том числе жительницу Таллинна Ольгу Нигровскую, которая написала эмоциональный пост на своей странице в Фейсбуке.

"Увиденное в центре Рокка аль Маре повергло в шок. Я ожидала, что будет мало народу, но чтобы так. Мы были едва ли не единственными покупателями на весь центр. <...> Радует, что люди следуют рекомендациям и не шатаются по магазинам, жаль бедных продавцов, которые вынуждены сидеть в пустом магазине.

После этого забежали в Максиму XXX и тут меня ждал другой шок. Полный магазин бабушек и дедушек. Они не спеша прогуливаются по магазину, ковыряются в вещах, толпятся возле прилавка с уценённой продукцией, общаются и обсуждают новости. Хотелось крикнуть, вы серьёзно!!! Всем миром сидим дома, пытаемся защитить от вируса группу риска, а группа риска шляется по магазину. Знаете, что у них в тележках? Пару яблок, какая-то вещь по скидке, тапки и прочие ненужные вещи. Они пришли просто развлечься. Почему я работаю из дома, ребёнок учится из дома а вы просто так болтаетесь от скуки?! Не могу сходить в кино, на концерт, уехать не могу в отпуск, а вы просто наплевали на это и просто игнорируете всё...

Читайте также:

Пожалуйста! Поговорите со своими мамами и папами, бабушками и дедушками, пусть они сидят дома, можно выйти прогуляться, если невмоготу, но не надо переться в магазин просто так. Почему вы нас не слышите, никто не хочет сидеть дома до лета из-за беспечного отношения той самой группы риска".

В фэйсбуке пост выглядит так.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!