ДОБРОЕ ДЕЛО | Жители Эстонии помогают пожилым людям с покупкой продуктов и лекарств. Как можно поучаствовать?

 (4)
ДОБРОЕ ДЕЛО | Жители Эстонии помогают пожилым людям с покупкой продуктов и лекарств. Как можно поучаствовать?
Pixabay

В понедельник, когда страна массово ушла на карантин, в Таллинне начали действовать сразу несколько инициатив, связанных помощью пожилым людям, которые входят в группу риска в плане заражения коронавирусом. Мы пообщались с их создателями и узнали, как и чем можно помочь в настоящее время.

Группа в Фейсбуке “Коронавирус. Волонтёрская помощь людям в группе риска в Эстонии”

facebook.com/groups/2572280829548311

Две жительницы Таллинна Екатерина и Ольга познакомились в Фейсбуке в поисках идеи, как в ситуации чрезвычайного положения помочь тем, кто наиболее уязвим. Так появилась идея создать сообщество, чтобы помочь людям из группы риска, пенсионерам. За два дня в группу вступили почти 400 человек, готовых помочь с доставкой продуктов и лекарств своим пожилым соседям не только в Таллинне, но и в других городах Эстонии. Сейчас волонтеры распространяют объявления в подъездах, раздают пенсионерам в торговых центрах.

Читайте также:

Изначально идея Екатерины и Ольги напоминала австрийский опыт, когда каждый желающий может вывесить в подъезде объявление со своим номером, на который могут позвонить пожилые соседи и попросить купить продукты или лекарства. Но, по словам Екатерины, побоялись мошенничества — что злоумышленники будут брать деньги у пенсионеров и исчезать с ними, поэтому сейчас действуют два основных номера — 53701732, 56962979, на которые могут позвонить люди, которым нужна помощь.

“При этом мы только рады, если люди помогают своим же соседям и родственникам, тем людям, которые им доверяют и которые доверяют им”, — говорит Екатерина.

Как быть уверенным, что сам волонтер, к примеру, не знающий о своем диагнозе, не заразит пожилого человека? По словам Екатерины, помощь в их случае оказывается без какого-либо контакта: доставляющий продукты и лекарства волонтер звонит пожилому человеку и сообщает необходимую сумму по чеку, договаривается об определенном времени, поднимается на этаж, оставляет сумку, звонит в дверной звонок и уходит. Пенсионер забирает сумку оставляет необходимую сумму в пакете за дверью. Кроме того, волонтер обязательно надевает медицинские перчатки, в том числе когда покупает продукты и лекарства.

“Люди, к сожалению, не до конца понимают опасность, — говорит Екатерина. — Я вижу много пенсионеров, которые ходят по городу, по торговым центрам. И их реакция на наши листовки удивительна, они говорят: не надо нам помощи, у меня есть муж или жена. Они, мне кажется, не понимают всей опасности”.

Как помочь?

- Вступить в группу “Коронавирус. Волонтёрская помощь людям в группе риска в Эстонии” и сообщить, чем и в каком районе вы можете помочь.

- Скачать, распечатать и распространить в своем районе листовки, выложенные в группе.

Как получить помощь?

Позвонить по телефонам 53701732, 56962979 и оставить свои данные.

* * *

Проект Kogukond Aitab

kogukondaitab.ee

По словам волонтера проекта Kogukondaitab.ee Павла Флейшера, проект появился благодаря участникам онлайн-хакатона Hack the Crisis, который на минувших выходных провели команда Garage48 в сотрудничестве с Accelerate Estonia. В хакатоне приняли участие более 1000 человек и около 30 команд. Первая рабочая версия платформы kogukondaitab.ee, с помощью которой волонтеры могут помочь с доставкой товаров или просто предложить нуждающимся людям поддержку по телефону или в интернете, была разработана менее, чем за 48 часов.

Сейчас в команде проекта около 30 волонтеров, они принимают онлайн-заявки, распределяют входящие задания, технически обслуживают проект. Все работают удаленно, координация и разработка проходят в интернете. “Это добавляет особое чувство единения в борьбе с распространением коронавируса: даже сидя на диване у себя дома, можно помочь окружающим", — говорит Павел.

За два дня к платформе присоединилось более 1300 пользователей, готовых помогать людям по всей Эстонии. Начали поступать заявки и от тех, кто нуждается в помощи. “Например, были прислана заявка от внука одной пожилой женщины, который не может купить ей продукты сам и попросил о помощи других. Есть пожилые люди, которые связались с нами и нуждаются в собеседнике”, — рассказывает Павел.

Интерес к проекту проявила и президент Эстонии Керсти Кальюлайд:

Как обезопасить себя и других, оказывая помощь? “В текущей кризисной ситуации мы призываем проверять информацию и критически оценивать ситуацию. Мы рекомендуем перед использованием нашей платформы предупредить ваших родных, что они не должны приглашать никого к себе: ни человека с улицы, ни человека из волонтерского приложения. Избегайте любых личных контактов. Если кто-то идет вместо вас за покупками, то стоит оставить за дверью сумки и деньги”, — объясняет волонтер. За собственное здоровье волонтеры несут ответственность самостоятельно, говорится на сайте проекта.

Как помочь:

Важно! Прежде, чем предлагать свою помощь, убедитесь в том, что:
- Вы здоровы
- В последнее время вы не выезжали из Эстонии
- Вы следуете инструкциям по поддержанию гигиены, предложенным ВОЗ.

Далее:

1) Установите приложение Zelos (для Android и iOS) по ссылке
2) Зарегистрируйтесь как волонтёр
3) Выберите вашу страну из списка
4) Присоединитесь к группе вашего города или региона
5) Подождите, пока появятся новые задания

Также вы можете распространить плакаты, чтобы люди, которым нужна помощь, знали, куда можно обратиться.

Как получить помощь:

Можно подавать свои заявки через веб-сайт kogukondaitab.ee/ru и по номеру телефона горячей линии 716 8068 (на эстонском, русском и английском языках с 9 до 18 часов).

"Мы обращаем внимание, что Kogukond Aitab — это не скорая помощь и не служба спасения. Если вы чувствуете, что вы в опасности, позвоните на номер скорой помощи 112. Если вам нужна информация или консультация по коронавирусу, позвоните на номер 1247", — напоминают волонтеры.

Какие еще подобные инициативы существуют в настоящий момент в Эстонии?

Как сообщает сайт stolitsa.ee, в Пыхья-Таллинне одинокие пенсионеры уже получили “пакты помощи”, а в случае, если интернет-магазины не смогут справиться с обслуживанием, район готов организовать доставку еды находящимся в карантине людям.

* * *

Как сообщает ERR, в Нарве социальный департамент Нарвы договорился с местным представительством Красного креста о том, что волонтеры организации будут доставлять продукты питания пожилым людям. В активе 12 волонтеров, кто сразу может включиться в работу

* * *

Группа в Фейсбук COVID 19 vabatahtlikud/волонтеры (на русском языке) — здесь размещают объявления люди, которые могут помочь по учебе, кризисные психологи, а также люди делятся идеями, как организовать жизнь дома с детьми во время карантина и так далее.

* * *

Группа в Фейсбук ABI KOROONA AJAL (на эстонском языке) — здесь люди размещают самые разные объявления о необходимой помощи в связи с эпидемией коронавируса.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!