ТЕСТ | Умеете ли вы обращаться с деньгами?

 (4)
Raha
RahaFoto: Oliver Tsupsman

Согласно невеселой статистике, почти у 1/5 семей в Эстонии в случае потери источника дохода сбережений хватит меньше чем за месяц. А как у вас обстоит дело с умением управлять своими финансами? Давайте проверим.


Фото: Ксения Шабанова

Екатерина Тинт,
специалист по финансовой грамотности, коуч, частный инвестор:

– Финансовое благополучие напрямую зависит от наших финансовых привычек. Такие положительные привычки, как ежемесячное откладывание денег на накопления, контроль за расходами и ведение бюджета, забота об увеличении доходов в долгосрочной перспективе, помогают стабильно улучшать финансовое положение из месяца в месяц. Также важно иметь финансовую «подушку безопасности», которая позволит избежать долгов в случае утраты основного источника дохода и сможет покрыть расходы за 3–6 месяцев. Самыми же вредными привычками, которые негативно влияют на финансовое состояние, можно считать привычку тратить весь доход в тот же месяц без создания сбережений, отсутствие учета доходов и расходов, отсутствие финансового планирования и бюджета, а также использование потребительских кредитов с большой процентной ставкой. Хорошая новость в том, что финансовые привычки - вещь не врожденная и ими вполне под силу научиться управлять.

Если в тесте у вас оказалось слишком много ответов "Нет" и вы хотите изменить свои финансовые привычки к лучшему, приходите в практическую группу "Финансы под контроль" под руководством Екатерины Тинт. Подробности по ссылке.