Работа с молодежью — не просто специальность


Работа с молодежью — не просто специальность
Студентка третьего курса Нарвского колледжа Тартуского университета по специальности «Работа с молодежью» Ольга

Наряду с обучением на протяжении всей жизни в фокусе современного образования оказывается личностное развитие. Все больше людей желает не просто получить диплом об образовании, а освоить профессию, которая поддержит личные цели обучающегося и даст возможность быть полезным обществу.

Для управления молодежью необходимо научиться управлять собой

Сегодня молодежь становится более заметной в общественной жизни, неслучайно в сфере различных услуг отдельно принимаются во внимание потребности именно этой целевой группы. Сказанное объясняет рост спроса на специалистов, которые знают молодежь и умеют с ней работать.

«У меня не было никаких сомнений, какую специальность выбрать — только работу с молодежью! Учителей в школах и детских садах много, а я хотела изучать что-то новое, что было бы полезно и в воспитании своих детей», — объясняет свой выбор Ольга, студентка третьего курса Нарвского колледжа, она учится по программе «Работа с молодежью».

Роль работников с молодежью — направлять молодых людей в принятии самостоятельных решений и планировании своего времени. Такой же подход реализуется и в ходе обучения этой специальности в Нарвском колледже.

«Для этого в каждом семестре у нас предусмотрено время, когда студент может встретиться со мной, осмыслить и обсудить свои цели, успехи и неудачи — оценить свое развитие в целом. Таким образом, у каждого студента есть возможность осознанно выбирать и корректировать свой образовательный путь, и я могу оказывать им в этом поддержку», — говорит руководитель учебной программы «Работа с молодежью» в Нарвском колледже Мария.

Руководитель учебной программы «Работа с молодежью» в Нарвском колледже Тартуского университета Мария


Ольга поставила себе цель закончить обучение раньше номинального срока. «Я сообщила о своем желании руководителю учебной программы, поддержка от университета была очень сильной: все преподаватели видели мое большое желание и доверяли мне. Вместе мы нашли компромиссное решение — я смогла сдать все необходимые предметы в желаемое время».

Сейчас Ольга готовится к защите своей заключительной работы, которая посвящена исследованию учебных программ по специальности «Работа с молодежью» в Эстонии и оценке того, насколько эффективно эти программы готовят специалистов к работе с сегодняшней молодежью.

Студенты могут участвовать в развитии сферы работы с молодежью

Для работы с молодежью надо понимать взгляды сегодняшней молодежи на мир. «Сегодня становится обычным делом, когда не проводится четкой границы между виртуальной, а также дигитальной жизнью», — отмечает Мария.

Со следующего учебного года в учебную программу «Работа с молодежью» добавлен модуль «Молодежь в дигитальном обществе», разработка которого началась в 2017 году. «В нашем обществе постоянно происходят изменения, и мы соответственно постоянно занимаемся развитием этого модуля. В ноябре 2018 года в сотрудничестве с Советом министров Северных стран, Эстонским молодежным центром и Финским институтом мы организовали международную конференцию «Digital Youth 2018: Будущее сегодня», в которой приняли участие в том числе и студенты специальности «Работа с молодежью». Итоговые материалы этой конференции пополнили базу наших учебных материалов».

Студенты — наши партнеры как в учебной работе, так и на местах прохождения практики. «Плодотворное сотрудничество крайне важно не только для студентов: и уже практикующим специалистам есть чему поучиться у молодых студентов. Мы организуем различные мероприятия с участием выпускников по нашей специальности, а также молодежных работников из Эстонии и из-за рубежа, чтобы у студентов и коллег была возможность обменяться опытом и создать контакты для сотрудничества», — добавляет Мария.

Каждый выпускник учебной программы «Работа с молодежью» владеет по меньшей мере тремя языками

В Нарвском колледже у каждого студента, изучающего молодежную работу, есть возможность в рамках учебной программы приобрести международный опыт работы и учебы. «Что касается организации практики, то очень хорошо, что у нас нет ограничений, где ее проходить. Моя семья живет в Нарве, и поэтому я предпочитаю проходить практику поближе к дому, но есть и другие варианты — можно поехать на практику в другие города Эстонии или за ее пределы. У меня никогда не было проблемы с нахождением базы для практики», — говорит Ольга.

Международный опыт, который студенты приобретают, как в годы учебы, так и в течение последующей карьеры поддерживает знание языков. Нарвский колледж — единственный вуз, где в учебную программу по работе с молодежью интегрировано изучение как эстонского, английского, так и русского языков.

«Я знаю своих студентов и их нужды, а также могу познакомить их с организациями или профессионалами в нашей области, у которых можно многому научиться. — говорит Мария. — Молодые люди проходят практику или работают, например, вожатыми в молодежных лагерях, в молодежных центрах и школах в Эстонии и за рубежом. В целом объем практик составляет один семестр, и студент сам может выбрать: пройти практику параллельно с учебной работой или сосредоточиться только на практике и посвятить ей целый семестр».

О специальности «Работа с молодежью» в Нарвском колледже Тартуского университета можно подробнее прочитать на странице университета.

Прием заявлений проходит с 20 июня по 4 июля в системе SAIS.