“Мы должны внедрить все изменения буквально за неделю!” Дистанционное обучение в Тартуском университете — взгляд преподавателей


“Мы должны внедрить все изменения буквально за неделю!” Дистанционное обучение в Тартуском университете — взгляд преподавателей
undefined

С момента фактического перехода на дистанционное обучение прошло четыре дня. О том, работает ли такая система, каковы ее плюсы и минусы, рассуждают преподаватели и аспиранты Тартуского университета.

Во-первых, стоит отметить, что к этому не были готовы. Никто. И если некоторые курсы, подразумевающие, в основном, автономную работу, практически не пострадали от перехода в онлайн-среду, проведение семинаров и языковых курсов стало затруднительным.

В первые дни преподаватели просто присылали задания, которые студенты должны выполнить самостоятельно, для некоторых форматов предусмотрены онлайн-форумы, где комментировать выполненную работу или обсуждать вопрос могут не только преподаватель, но и все сокурсники. Такие коллективные фидбэки, разумеется, не заменят очного семинарного занятия, но хотя бы приближают к такому формату.

Что же думают по поводу перехода в онлайн-среду сами преподаватели? Вот как оценивает ситуацию профессор Тартуского университета Стефано Брагхироли:

Читайте также:

— В целом, у нас (имеется в виду, в частности, Институт политических исследований им. Йохана Скитте) уже было достаточно хорошее знакомство с цифровым обучением, современными инструментами и пакетами программ, которые широко использовались до чрезвычайной ситуации. Таким образом, переход к цифровому обучению был достаточно гладким и хорошо скоординированным как в нашем институте, так и на уровне всего Тартуского университета. Поэтому если говорить о форматах, не подразумевающих двустороннюю коммуникацию, я не вижу никаких моментов, которые могли бы сказаться на качестве образования.

Сложнее будет сохранить высокую степень интерактивности и взаимодействия со студентами. Это требует хорошего знакомства с такими платформами, как Zoom или BigBlueButton. Но по своему опыту скажу, что студенты очень быстро приспосабливаются к подобным нововведениям. Я считаю, что общий высокий уровень диджитализации эстонского высшего образования является большим плюсом, если сравнивать с другими странами.

Еще один серьезный вопрос, который волнует в большей степени студентов — ожидать ли поблажек? Будет ли меняться система оценивания в связи с переходом в онлайн-среду? Своими наблюдениями делится сотрудник университета, пожелавший остаться анонимным:

— Самая большая проблема, которую я вижу, — объективное выставление оценок. Например, как обнаружить во время экзамена на языковых курсах, что человек списывает?

Кроме того, все это очень ново для значительной части преподавателей и студентов, многие из нас так привыкли к формату классной комнаты. Но, по большому счету, главная трудность здесь в том, что мы должны внедрить все изменения буквально за неделю. Однако серьезных изменений в подходе к оцениванию я не предвижу. Скорее всего, этот момент будет варьироваться в зависимости от преподавателя и характера курса, как это и было до перехода на дистанционное обучение.

Мои курсы легко адаптируются к онлайн-формату, самой сложной задачей было найти приемлемые изменения в методах оценки. Не стоит забывать, что университет является исключительным по качеству персонала и преподавателей, а также по стандартам. Так, не ожидайте общего снижения стандартов из-за мер предосторожности, принятых в связи с чрезвычайной ситуацией в Эстонии, и быстрого перехода к дистанционному обучению.

Кроме того, сотрудник отмечает, что технически университет имеет все необходимые инструменты для перехода в онлайн-среду. Скорее всего, наиболее популярной опцией для чтения лекций будет Panopto — платформа, позволяющая просматривать учебные видеоролики. Примечательно, что этот инструмент многие использовали и ранее, до чрезвычайной ситуации. Существует также инструмент под названием BigBlueButton, который используется для веб-конференций. Однако, чтобы избежать технических сбоев, его стоит открывать через Chrome или FireFox.

В целом, преподаватель оценивает ситуацию достаточно положительно.

— Я не думаю, что это будет иметь очень негативное влияние, поскольку подавляющее большинство наших студентов молоды и, вероятно, легко адаптируются к новым технологиям.

Похожим образом смотрит на изменения в формате обучения и аспирантка Тартуского университета Наталья Ковыляева:

— Такая ситуация требует от студентов самодисциплины (а люди обычно склонны к прокрастинации) и навыков управления своим временем. Если им удастся справиться с этой задачей и не бояться присылать нам свои вопросы по электронной почте, посещать онлайн-консультации, то я уверена, они смогут достичь хороших результатов в своем обучении. Результатов, которые могут быть сопоставимы с очными занятиями.