6 вещей, которыми не стоит жертвовать ради работы


6 вещей, которыми не стоит жертвовать ради работы
Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

Мало кто сегодня заканчивает свой рабочий день, закрыв за собой дверь офиса. Даже если потом вы отправляетесь на встречу с друзьями или домой, вам в любой момент может написать или позвонить клиент, коллега или работодатель с тем или иным вопросом или просьбой. Безусловно, вы можете собраться с последними силами и ответить на звонок или выполнить то, о чем вас попросили, или же научиться разграничивать жизнь личную от профессиональной.

Тревис Брэдберри изучает эмоциональный интеллект. В своем профиле в LinkedIn он обратил внимание на то, что большинство людей утверждают, что дома сразу же выключают рабочий телефон или не отвечают на звонки, связанный с работой, и не проверяют ящик электронной почты, тогда как исследования показывают совсем иную картину. Например, в ходе одного из них выяснилось, что более 50 процентов людей проверяют э-почту до и после рабочего времени, а также в выходные и находясь на больничном. При этом 44 процента регулярно просматривают письма и в отпуске.

Читайте также:

Другое исследование указывает на то, что мнение или уверенность человека в том, что на рабочие электронные письма нужно реагировать и вне официального рабочего времени, держит его в постоянном стрессе. Это напряжение не позволяет отключиться от работы, полноценно расслабиться и соответственно отдохнуть. Если пребывать постоянно в таком состоянии, то рано или поздно это может сказаться на вашем здоровье: повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, ожирения, снижается уровень когнитивных способностей. Поэтому очень важно расставить границы между личной и профессиональной жизнью. Для этого необходимо задуматься о том, что принадлежит вашему работодателю, а что — только вам.

Далее лишь небольшой список того, что никто из вас не должен отдавать в жертву своей работе. Вы смело можете его дополнить по своему усмотрению. В любом случае даже если после ознакомления с ним вы остановитесь и пересмотрите свои установки на данный момент, не исключено, что захотите что-то изменить. В лучшую сторону. В свою пользу.

1. Контакты

Хотя трудовые отношения предусматривают максимальное вовлечение и действия, которые принесут пользу компании, вы не обязаны “подарить” рабочему месту все установленные в ходе работы вами контакты. Эти знакомства — побочный “продукт” или результат вложенного вами труда.

Безусловно, вы можете делиться своими контактами, но помните, что они принадлежат вам. Поэтому в случае необходимости, например, если решите сменить место работы, смело пользуйтесь связи, которые на тот момент сформировались, ведь это и ваша заслуга тоже.

2. Идентичность

Несомненно, работа является важной составляющей вашей идентичности, но не позволяйте работе захватить вас полностью. Что это значит? Если вы посвящаете себя работе настолько, что спустя какое-то время, пытаясь понять, кто вы и что вас характеризует, первое и возможно единственное, что приходит на ум, это работа, то плохо дело.

Поймите, важно быть кем-то еще, не только работником. У вас ведь есть и другие социальные роли. Не жертвуйте ими ради работы. Это позволит и стресс уменьшить, и выгорания избежать, и в целом развиваться как отдельной личности.

3. Ценности

Жертвовать своими ценностями — это огромный стресс, поскольку каждый раз вы будете корить себя за то, что делали что-то вопреки своим убеждениям.

Если на вашей работе вам постоянно приходится идти наперекор своим взглядам, то стоит серьезно поговорить об этом с руководством и честно сказать, что больше так делать не хотите. Если же для начальства это окажется большой проблемой и оно не позволит ничего менять, вероятно, пора без сожаления искать другую работу.

4. Здоровье

Трудно провести границу между работой и здоровьем, поскольку негативные последствия появляются постепенно. Накопившийся стресс, бессонные ночи и сидячий образ жизни днем в какой-то момент могут стать для организма тяжелой ношей. И вот вы уже заметили лишние килограммы, одной рукой растираете спину, которая болит, второй трете красные от усталости глаза…

Старайтесь все-таки придерживаться постоянной рутины. В данном случае речь о хорошей рутине. Вот сядьте и подумайте, что вам нужно, чтобы ваше здоровье не страдало от того образа жизни, который вы ведете. Может быть пора включить прогулки во время обеденного перерыва? Планировать в выходные настоящий отдых? Отправляться в отпуск, когда хочется, а не когда будет поменьше работы?

Составьте конкретный план действий, который поможет вам достичь цели — как минимум не навредить своему здоровью — и твердо его придерживайтесь. Если вы будете от него постоянно отступать, то это отразится и на вашем самочувствии.

5. Семья

К сожалению, очень часто люди жертвуют семьей ради работы. И объяснения этому обычно очень благие, ведь работа — это источник дохода, а значит возможность содержать и обеспечивать достойный уровень жизни для своих близких и родных. К тому же постоянно хочется повышать качество жизни за счет покупки более просторного жилья, комфортного автомобиля и т.д.

Стремиться к лучшему — это хорошо. Но подумайте, не слишком ли вы усердствуете, насколько ценно для вас совместное времяпровождение. Да, вы все это делаете ради семьи. Однако имеет значение не только то, что вы делаете для своих близких, но и сколько внимания вы им уделяете. Вряд ли в конце своей жизни вы будете считать, сколько денег вы заработали, скорее вспоминать самые яркие моменты, проведенные в кругу семьи и друзей. Вот только будет ли вам о чем вспомнить? Подумайте об этом и расставьте приоритеты.

6. Разум

У каждого из нас разный уровень интеллекта, который позволяет работать продуктивно, не поддаваться стрессу и выгоранию. Необходимо тщательно следить за своим состоянием — как физическим, так и ментальным здоровьем. Сохранить трезвым рассудок помогает как раз все то, что происходит за пределами работы.

Вы можете всю неделю напролет вкалывать, чтобы успеть выполнить все взятые на себя обязательства, но что делать, если вдобавок руководство предлагает принять участие в нескольких новых проектах? Самое продуктивное, что вы можете сделать в такой ситуации — это отказаться и посвятить свободное время не новым проектам, а отдыху наедине с собой или с близкими людьми. Это позволит накопить силы и вернуться на рабочее место в ресурсном состоянии.

Если же вам очень хочется проявить лояльность или заработать больше денег, вы можете поработать несколько часов во внеурочное время, но знайте, что важно уметь говорить своему начальству “нет”, хотя бы в тот момент, когда вы на пределе и вам очень нужно отключиться от работы.