К такому выводу пришли исследователи из Университета Южной Австралии, статья которых опубликована в журнале Health Education & Behavior. К участию в исследовании привлекли почти две с половиной тысячи школьников в возрасте от девяти до 12 лет. Все они в течение недели круглосуточно носили на запястье гаджет, позволяющий отследить характер их физической активности. Кроме того, все дети прошли тестирование на литературную и математическую грамотность.

Как пояснил один из авторов, профессор Тим Олдс, дело не в том, что игры и безделье вредны для успеваемости сами по себе. А в том, что они отнимают у ребенка ценное время, ведь в сутках всего 24 часа. Согласно рекомендациям Олдс и его коллег, школьник в возрасте 9-12 лет должен в течение суток уделять около часа энергичной физической активности, менее двух часов проводить за играми на компьютере или смартфоне, и спать ночью по 9-11 часов.

“Если родители смогли добиться того, чтобы ребенок достаточно спал, достаточно занимался спортом и достаточно времени уделял учебе, то у него просто не останется времени ни на что другое, и проблема будет решена”, — пояснил Олдс.