Малиновый чай с липой

Липовый чай обладает нежным ароматом и мягким, медовым вкусом. Этот чай работает не хуже жаропонижающих препаратов за счет высокого содержания салициловой кислоты в малине. Такой напиток поможет обильно пропотеть, выводя с потом токсины и нормализуя температуру. Улучшает защитные функции организма, уменьшает першение в горле и успокаивает.

Во время чаепития лучше всего лежать в постели, укрывшись теплым одеялом, чтобы лучше прогреть организм и увеличить потоотделение.

Приготовление: Для приготовления напитка я использую 1:1 сушеную малину и цветки липы (можно купить в аптеке). На чашку 200 мл — по 1 чайной ложке.

Морс из брусники и клюквы

Эти ягоды обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами, а также содержат витамины С, К, группу В и салициловую кислоту — натуральное жаропонижающее.

Приготовление: Морс можно готовить из свежих и замороженных ягод, пропорции на ваш вкус. Ягоды размять и залить кипятком. Настоять, остудить до теплого и пить.⠀

Чай с ромашкой

Цветки ромашки аптечной — отличный антисептик, а их настой помогает снизить воспаление, боль в горле, смягчить кашель, особенно в паре с душицей.

Приготовление: Для приготовления напитка: 1 ч. л. сухих цветков ромашки аптечной залить 200 мл кипятка и настоять под крышкой 15-20 минут или в термосе.

Чай с ромашкой также помогает снять головную боль, для этих целей добавьте в чашку 2-3 листочка свежей перечной мяты или ½ ч.л. сухой.⠀

Чай из шиповника

Шиповник — чемпион по содержанию витамина С в комплексе с флавоноидами и каротиноидами. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, хватит всего пары ягод шиповника.

Приготовление: Для приготовления напитка: 5 ст. л. свежих или высушенных измельченных ягод шиповника заливают 1 л горячей воды и держат на слабом огне около 10 минут или просто можно залить все ингредиенты в термос. Принимать по полстакана 4 раза в день перед едой. Туда же добавить листья мяты, малины или черной смородины.⠀

Чай с лимоном и имбирем

Корень имбиря — природный антисептик, помогает справиться с болью в горле, согревает и укрепляет иммунитет. Также способствуют усиленному потоотделению и снижению воспаления, особенно в горячем виде.

Поддерживает иммунитет, заставляет кровь и лимфу усиленно выводить токсины и ускоряет выздоровление. Для приготовления лучше использовать свежий корень имбиря.

Приготовление: На 2 л напитка я чищу и режу на ломтики 50 г имбиря, половину лимона вместе с кожурой и можно добавить щепотку кайенского перца тем, кто любит поострее. Заливаю все это кипятком, настаиваю 1-2 ч — и можно пить.

* * *

Об авторе:


Татьяна Айзенштадт, практикующий нутрициолог (консультант по питанию) — специалист по превентивному образу жизни и рациону питания, занимаюсь снижением рисков, профилактикой и коррекцией состояний здоровья, а также компенсацией витаминно-минеральных дефицитов. Люблю тему ЗОЖ! Живу и дышу ею, вдохновляю, консультирую, делюсь тем, что знаю и опробовала на себе. Автор блога в Фейсбук ”ЗОЖ с Татьяна Айзенштадт” и сайта со вкусными и полезными рецептами Готовь, как Танюшка.

Мой подход основан на следующих убеждениях:

  • мы есть не только то, что мы едим, но и то, что мы усваиваем (в плане еды);
  • настоящие изменения возможны только через осознанные перемены, маленькими шажками;
  • во всем важен баланс, а в питании особенно: ”Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза”!
  • каждый человек уникален: только индивидуальный подход, основанный на понимании особенностей организма, образа жизни, может принести реальные длительные результаты.

Буду рада вам помочь!

* * *

За обновлениями блога Татьяны Айзенштадт “Записки нутрициолога” на RusDelfi можно следить здесь. Все статьи блогеров RusDelfi можно прочитать здесь. Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.