Используя метод in silico, основанный на компьютерном скрининге миллионов мельчайших молекул, Чебролу смогла обнаружить среди молекул ту, что связывает шиповидные белки в составе вируса SARS-CoV-2 (вызывает Covid-19) и не позволяет вирусу проникнуть в человеческие клетки.

“Последние дни я видела, что вокруг моего проекта много шумихи в СМИ, поскольку он связан с вирусом SARS-CoV-2, и он отражает наши коллективные надежды положить конец этой пандемии, поскольку я, как и все остальные, желаю, чтобы мы вскоре вернулись к нашей нормальной жизни”, - рассказала Чебролу.

Как отмечается, девушка всегда имела пристрастие к медицине и хотела заниматься исследовательской работой. Поначалу Аника хотела найти способ связаться с белком вируса гриппа для победы над заболеванием, но пандемия коронавируса заставила юную исследовательницу направить все силы на поиск лекарства от COVID-19.

По словам девушки, на поиск лекарств от смертельных болезней она вдохновилась после того, как узнала о пандемии “испанки” в 1918 году. Кроме того, школьница выяснила, что каждый год в США тысячи людей умирают от различных инфекцией, несмотря на прививки и лекарства.

Девушка отметила, что премия и звание лучшего молодого ученого - это большая честь для нее, но ее работа еще не закончена. Дальше она собирается работать вместе с учеными и исследователями, трансформируя свое открытие в реальное лекарство от вируса.