По словам Салме Леэси, которая в молодости работала поваром в госпитале Сааремаа, жить долго ей помогают закаливание и плавание в море, а также привычка двигаться: с самого детства она была приучена к прогулкам в любую погоду — даже в штормовой ветер.

Сальме также считает важным здоровое питание и умение заботиться о своем душевном и умственном состоянии, для чего, по ее мнению, отлично подходит хоровое пение, которое наполняет душу радостью и дарит много разных других возможностей.

Секретный рецепт жизни до 100 лет от Натальи Сигиберт, также перенесшей коронавирус, в том, что она всю жизнь ест домашние продукты и воздерживается от всего химического. По ее словам, также важно движение, которое улучшает циркуляцию крови и сохраняет мышцы сильными, поэтому, предупреждает Наталья, не стоит засиживаться. “Даже если нет особых дел, можно просто несколько раз пройтись по дому”, — учит она.

В мае близкие Натальи также поделились с редакцией Naistekas еще одним ее маленьким секретом — перед сном женщина выпивает глоток конька. “Думаю, это тоже ее бодрит”, — смеется родственница старушки Татьяна.