При декорировании дома к рождественским и новогодним праздникам я

исхожу из уже имеющихся предметов интерьера и всегда использую украшения

прошлых лет. Это происходит примерно так: сначала я достаю и раскладываю перед собой все уже имеющиеся
, продумываю будущую цветовую гамму и тему декора, а затем уже решаю, чего же мне здесь не хватает. И только потом, если это действительно необходимо, отправляюсь в магазин за недостающими аксессуарами.


Чтобы избежать перегруженности интерьера новогодними атрибутами я всегда

выбираю лишь одну тему для одного помещения (или уголка комнаты) и

каждый год её меняю. Например, моя прихожая оформлена в красных тонах и эта тема продолжается в гостиной, где к красному добавляется зелёный, а также фигурки сказочных персонажей (Щелкунчик, гномы, феи). На кухне я использую декор белого цвета и расставляю на подоконнике любимую “Белую деревню” из фарфоровых фигурок,которую ежегодно пополняю новыми персонажами.


А в музыкальном холле к сине-белым вазам я лишь добавила гирлянды и венки, украшенные сине-белыми шариками и синими птицами.



Помимо цветовой гаммы, постарайтесь соблюсти стилистику вашего декора: не

стоит смешивать скандинавский минимализм с пышностью необарокко, а простоту рустикальной композиции из сухих веток и шишек - с наивным очарованием советских ёлочных игрушек. Пусть в вашей комнате или уютном уголке будет лишь одна праздничная доминанта, которой вторят все окружающие предметы!


Все декоративные рождественские венки и гирлянды (например, для пианино

или зеркала) я придумываю и оформляю сама, исходя из выбранной темы для

декора. Покупаю готовую основу и декорирую ёлочными шарами, игрушками,

лентами, бантами, бусами, шишками, высушенными кусочками мандаринов,

искусственными ягодами, цветами, орехами и звёздами. По цене выходит примерно то же самое, что и готовая
или венок, но такие будут только у вас дома! А кроме того, появится “задел” на следующий год, и вам останется только немного изменить декор. Конечно, проще и быстрее приобрести готовые украшения, но вам же хочется, чтобы было не как у всех?

Честно признаюсь, я не могу нарадоваться появлению в наших магазинах гирлянд, работающих от батареек! Я активно использую их при декорировании венков для дверей, в букетах и композициях, и даже для сервировки праздничного стола! По английски такие гирлянды называются “fairy lights”, и это и на самом деле “сказочные огоньки”, которые преображают пространство и приносят очарование и волшебство в ваш дом!

В общем, дайте волю вашей фантазии, поверьте в чудеса, смотрите на мир как дети, с широко раскрытыми глазами, черпайте вдохновение в исторических интерьерах и природе, и декорирование вашего дома к праздникам станет самой приятной заботой для вас и всей вашей семьи!

Кстати, еще больше необычных идей для своего дома вы найдете на страничке Эвелины Ведом в