По словам Кристьяна Тамма, психолога из клиники “4 Kliinik”, потеря, духовная или физическая, влияет на людей по-разному. “Каждый из нас — отдельная личность. То, как на человека влияют неприятности и трудные моменты, зависит от множества различных факторов, включая пол, возраст, эмоциональное состояние и опыт предыдущих потерь. Любая потеря тяжело отражается на жизни человека, и весь вопрос в том, насколько быстро он сможет с ней справиться!” — говорит Тамм.

Откуда в трудный момент брать силы, чтобы продолжать жить? По мнению психолога, современное общество склонно ожидать от человека, что он будет сильным и не будет проявлять слабость. Однако, одна из самых больших ошибок — подавлять ваши чувства и пытаться выглядеть сильными. “К сожалению, подавленные чувства в какой-то момент найдут выход и, возможно, более сложным и интенсивным способом. Лучшее, что можно сделать в трудную минуту, это позволить себе прочувствовать возникающие эмоции — это естественный процесс адаптации”, — объясняет психолог.

По словам Кристьяна Тамма, решить проблему будет легче, если поделиться ей с другими. В трудной ситуации психолог советует обратиться к любимому человеку или выговориться кому-то из знакомых. Это важно, так как, во-первых, вместе найти решение всегда легче. А во-вторых, может оказаться полезным опыт другого человека в успешном преодолении подобной ситуации.

Эстонцы, как правило, умалчивают о своих проблемах или пытаются уладить все самостоятельно. Наши западные соседи привыкли обращаться к специалисту за помощью, но все еще широко распространено мнение, что обращение к психологу является крайним средством. “К счастью, постепенно люди осознают важность внимания к своему психическому здоровью”, — говорит Тамм.

По словам психолога, многие душевные проблемы могут усугубляться в Рождество. “Это время семейного общения, как правило оно очень радостное и спокойное. Но если человек потерял близкого или пережил развод и пытается справиться с этим в одиночку, то в это время у него могут возникнуть сложные эмоции, которые могут усугубить проблему ”, — пояснил Тамм.