Классические тренчи, безусловно, остаются на все времена, но если вы не боитесь экспериментов, то рекомендуем в этом сезоне приобрести хэвлок. Это по сути разновидность тренча с кейпом-пелериной в верхней части.

Называют подобный вид верхней одежды «хэвлоком» в честь генерала Генри Хэвлока, который часто носил такие модели. Видоизмененные тренчи были замечены в коллекциях многих дизайнеров, очень удачные модели были у Isabel Marant и Burberry, а доступный модный аналог можно найти в Zara.


Объемные плечи из моды не выходят. Если в прошлом году они, в основном, были у жакетов, то в этом сезоне объемные плечи можно встретить как на повседневных так и на вечерних платьях, на топах и верхней одежде. Актуальными по-прежнему будут и брючные костюмы в мужском стиле, как, например, в коллекции Situationist.
View this post on Instagram

SITUATIONIST SS19 - TBILISI #secretary

Кожа своих позиций не сдает. Если в прошлом сезоне была актуальна черная кожа, то этой осенью на замену черному тренчу из «Матрицы» присматриваем себе цветной. Кстати, этот тренд не обошел стороной и эстонских дизайнеров. В шоуруме бренда Iris Janvier был замечен тренч глубоко зеленого оттенка, а в коллекции Diana Arno, которая была представлена на Mercedes Benz Fashion Week, также кожаный, но уже винного цвета.

Неон также остается на пике, особенно много его было замечено в новых коллекциях лаймового цвета, например, у Balenciaga. С этим трендом следует быть осторожнее, мы рекомендуем отдавать предпочтение неоновым аксессуарам и обуви. Но если вы все же готовы рискнуть и желаете облачиться в неоновый лайм с головы до ног, то Zara вам в помощь.


Бантов в последние сезоны было крайне много. В этом сезоне они по-прежнему актуальны, поэтому если у вас еще нет блузки с бантом, то стоит задуматься о ее приобретении. Обладательницам длинных волос рекомендуем обратить внимание на заколки с бантом, ищите их в Zara и Reserved.

Грубые сапоги, как у женщин-супергероев, были замечены в коллекциях Miu Miu, Bottega Veneta и Prada. Практичный тренд, мы одобряем. Такие ботинки можно носить и с платьями, и с джинсами, и с тренчем.

Панамы актуальны уже не первый сезон и позиций своих не сдают, этой осенью/зимой это один из самых популярных головных уборов. Кстати, более удачные по форме панамы обычно можно найти в мужском отделе.

Цветы уже давно не являются типично весенне-летним принтом. Этой осенью и зимой от обилия цветочных узоров может рябить в глазах. Самые актуальные принты – в частый, мелкий цветочек. В магазинах масс-маркета их сейчас огромное количество!

Тренд на экоориентированность становится все более популярным. Ближайшей зимой показываем свою заботу об экологии планеты, выбираем яркие и ироничные шубы из искусственного меха.

Клетка в моде была, есть и будет! Особенно актуальна красно-черная крупная клетка и всевозможные вариации клетки тартан без исключения!