Период адаптации. Большинство детских болезней приходится на первый год посещения детского сада, при чем вне зависимости от того, сколько лет малышу — может быть хоть 1,5 года, хоть 6 лет, болеть он все равно будет. Для большинства родителей здесь есть надежда, что период адаптации пройдет, стресс снизится и постоянные выходы на больничный прекратятся, пишет Домашний Очаг.

Заражение от других детей. Не желая брать больничный, многие родители продолжают водить в группу детей с первыми симптомами простуды, когда температуры еще нет. Насморк и небольшой кашель — постоянные спутники посещающих детское учреждение. Дети быстро заражают друг друга и болеют чаще. Выход здесь один — не водить малыша “с соплями” и обсудить ситуацию с воспитателем и другими родителями.

Неподходящая одежда и обувь. В садике ребят водят на прогулки каждый день, за исключением морозов. Позаботьтесь, чтобы одежда и обувь вашего ребенка всегда соответствовала погодным условиям и была удобной. Обувь и куртка должны быть непромокаемыми и теплыми, но так, чтобы малыш не потел.

Ребенок часто болеет в садике: что делать для профилактики

Если ребенок часто болеет в садике, единственный вариант — это всеми силами стараться укрепить его иммунитет. Начните постепенные закаливания, проветривайте помещение, запишите дитя в секцию плавания, следите за качественным питанием и давайте витаминные комплексы (предварительно проконсультируясь с педиатром).

Идеальный способ правильной адаптации к саду — приучать ребенка постепенно. По возможности, первые 2-3 месяца маме или бабушке желательно не работать или работать на пол-ставки, чтобы не оставлять малыша в группе на целый день. Увеличивайте время постепенно, чтобы снизить уровень стресса.

А когда болезнь все-таки случилась, не спешить поскорее выходить с больничного и опять идти в группу. Важно дождаться полного выздоровления, чтобы избежать рецидивов или, что еще хуже, осложнений.