Марина, с чего началась ваша коллекция и почему именно стиль Гэтсби?

Все началось года три назад с того, что моя сестра Катя — которая также является музой проекта и прекрасной моделью, купила себе платиновые часы в стиле арт-деко и попросила меня сшить платье. Образ был собран очень быстро — после небольшого анализа орнамента ар-деко и силуэтов той эпохи. Ар-деко очень глубокий и многогранный стиль, поэтому мы не смогли остановиться и пошли дальше. И когда мы обнаружили, что в Эстонии есть прекрасный магазин Humana Vintage, коллекция была собрана буквально за полгода и разрастается до сих пор.

Модели Виктория Громова и Диана Якобсон

Почему вы работаете именно со стилями ушедших эпох?

Как часто бывает у творческих людей, длительный период творческих экспериментов привел к поиску смысла — пока не стало ясно, что все нужное и прекрасное вот, рядом, и нет никаких уважительных и не очень причин этим не заниматься.

Очень люблю исторический костюм за сложность, черпаю оттуда море вдохновения, но меня интересуют и вдохновляют и современные стили — готика, бохо, шебби-шик и стимпанк.
На данный момент интерес вызывает эпоха 20-х годов XX столетия — стиль Гэтсби, он же стиль арт-деко, он же зиг-заг, джаз-модерн, он же стиль “флэппи” или “Пуаре”.

Флэппи?

“Флэпперами” называли эмансипированных молодых девушек 1920-х годов. Некоторые из них были на войне и понимали, что они сильны и могут быть равными мужчинам. Другие вели войну против викторианских бабушек и тетушек и их устоев. Девушка-флэппер подчёркнуто свободна и демократична: они одевались в достаточно вызывающей по тогдашним временам манере, ярко красились, слушали джаз, имели собственные автомобили, не стеснялись курить и употреблять алкогольные напитки и нередко практиковали случайные связи. Понятно, что в какой-то момент это не приводит ни к чему хорошему. Поэтому другое название этого стиля, которое бродит где-то рядом — декаданс.

Мне нравится вариант романтизации стиля и образа жизни флэпперов, который описывает их как привлекательных, смелых и независимых девушек, что находит отражение в моем мировоззрении и в самой коллекции.

Модель Екатерина Руссиян

Современная мода как-то влияет на вас?

Мой подход к моде несколько отличается от того, как к ней относится современный мир. Я делаю то, что вне времени и пространства и что будет всегда иметь ценность как произведение искусства.

Для меня совершенно не имеют значения тенденции моды, если они не соответствуют моему вкусу и стилю, я всегда делаю то, к чему есть интерес и потребность духа в данный момент.

Модель София Недорезова, макияж и прическа Марина Васильева

Какая идея вами движет?

Моя философия в творчестве — женственность и красота как объективные понятия, которые можно измерить и воплотить. Я считаю, что область “прекрасного” в человеке это та его часть, которая соединяет его с Высшим миром. И каково твое прекрасное — таков твой Бог. Иначе говоря, покажи мне, что ты носишь, и я скажу тебе, кто ты.

Кто ваши кумиры в мире моды?

Мои любимые дизайнеры — Джон Гальяно, Кристиан Лакруа и Кристобаль Баленсиага , они очень сильны как художники, и этим гениальны. Кристобаль меня привлекает своим перфекционизмом, моя “беспощадность” к деталям — это от него, Гальяно — это Сальвадор Дали в моде, а Лакруа — очень силен именно как художник.

Верно ли, что винтаж подразумевает под собой еще и отказ от сверхпотребления?

Да, я придерживаюсь современной экологичной и очень модной идеи — вторичная переработка, так как считаю, что есть огромное количество предметов одежды, которые не имеют право быть просто выброшенными, они имеют историю и соответственно этому еще большую ценность и не только в моих глазах. Все изделия из натурального меха, что я использую — это тоже винтажный мех, и многие ” зеленые”, с которыми я об этом говорила, тоже считают это экологичным.

Как вы видите свое дальнейшее развитие?

То, что я делаю, вызывает большой интерес среди довольно разной публики. На данный момент у меня было несколько показов в Таллинне, начиная с мая этого года. Интерес растет в геометрической прогрессии.

Мои творческие планы на ближайшее будущее — сделать коллекцию в стиле кутюр совершенно “отвязную” и не предназначенную для повседневной носки, но при этом очень женственную и привлекательную, где будет смешение всех эпох и стилей, которые мне нравятся.

Что за мероприятие пройдет в Кадриорге?

Сбылась моя давнейшая мечта — сделать большой Гала-показ. Сначала я планировала 35 образов, потом 50, в результате еле поместилась в 60. Все образы очень сложные — состоят из платья, бижутерии, шляпки, сумочки, боа или горжетки и туфелек.

Мечта осуществилась благодаря моим партнерам — Yakobson model studio, которые отлично справились с подбором моделей, и мой показ приурочен к их генеральному открытию.

Особенность этой студии в том, что мы подбираем моделей ростом от 157 см и не ограничиваем их возраст. В показе принимают участие девушки от 14 лет, и девушки, которым за 40+. Стиль Гэтсби делает прекрасными всех, и, видя, как они раскрываются, и как у них горят глаза, приходит понимание, что мы идем в правильном направлении.

9 ноября в 19:00 показ коллекции Марины Руссиян пройдет в Кадриоргском дворце. Билеты можно приобрести здесь.